Реакция на агрессию Кремля требует солидарности от НАТО — The Guardian

15 апреля, 2021, 11:58 Распечатать
Отправить
Отправить

Демократические союзники не должны показать слабость перед Россией.

Реальный мотив военного скопления России вблизи границы с Украиной непонятен, но суть вопроса заключается не в непрозрачности намерений Кремля. Внешняя политика российского президента Владимира Путина намерена бросить вызов и запугать международное сообщество. Обычные россияне вряд ли получат какую-то выгоду от того от того, что Кремль направил десятки тысяч солдат, танки и артиллерию, фактически угрожая соседнему государству, так же, как они не видели материальной выгоды от аннексии Крыма в 2014 году. Напротив, за свою агрессивную политику Россия получила международные санкции, пишет The Guardian.

Но военные авантюры Путина позволяют ему «выдавать себя за сильного лидера», который бросает вызов Западу. Захват территории, которая когда-то была частью Советского Союза, стала центральным аспектом для кампании восстановления национальной гордости после потери Россией статуса сверхдержавы.

Такая агрессивная повестка дня жизненно важна для президента, который мало что может предложить своему народу. Коррупция и авторитаризм вызвали стагнацию экономики. Из-за отсутствия реального плана относительно того, как сделать Россию конкурентоспособной в гражданских сферах, Кремль возлагается на военные маневры, кибершпионаж и геополитические злоупотребления, пытаясь доказать, что его нельзя игнорировать.

Но такая политика представляет непосредственную угрозу суверенитету Украины и постоянный вызов для демократических союзников Киева. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в среду встретился с коллегами из США, Франции и Германии, чтобы обсудить эскалацию конфликта между Киевом и Кремлем.

Теоретически, НАТО поддерживает Киев. По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, эта поддержка «непоколебимая». Государственный секретарь США Энтони Блинкен описал поведение России как «очень провокационное».

За реакцией американского президента Джо Байдена внимательно наблюдает главный провокатор Кремля. Получение ответа Джо Байдена - не единственная причина российского бряцания оружием вблизи Украины, но это весомый фактор.

Если США покажут слабость, Путин будет рассматривать это как разрешение на расширение контроля над тем, что он считает своей «сферой влияния» в Европе. Вероятно, этот контроль Путин будет получать силой.

Однако, украинские военные лучше подготовлены и оснащены, чем в 2014 году, благодаря помощи НАТО и США, но это усиление военной способности может не сдержать Россию самостоятельно. Тем не менее, Кремлю стоит остерегаться внутренней реакции общественности, ведь если он начнет новое вторжение, которое повлечет за собой жертвы, россияне вряд ли будут рады этому.

К счастью, сейчас ситуация еще не зашла настолько далеко, но тот факт, что потенциально подобный поворот возможен, должен привлечь больше внимания в европейских столицах. Лондон не очень дружелюбно относится к Москве (особенно после отравления Скрипалей), но Париж и Берлин более осторожны в противостоянии с Кремлем.

В этой геополитической игре есть как коммерческие, так и стратегические вопросы - не последнюю роль играет проект газопровода «Северный поток-2» для транспортировки российского газа в Германию. К тому же, Европейский Союз не слишком настроен на четкую координацию внешней политики.

Континент в значительной степени полагается на Америку в сфере собственной безопасности, тем самым проверяя терпение Вашингтона. Бывший президент США Дональд Трамп был изрядно раздражен по этому поводу.

Чем шире будет раскол в НАТО, тем больше пространства Путин получит для своих маневров, создавая еще больше проблем. И это ставит под угрозу стабильность как Украины, так и всей Восточной Европы. Не существует легкого пути сдерживать Россию, когда ее внешняя политика обусловлена ​​жестким национализмом и циничной манерой завоевывать расположение внутренней аудитории путем разжигания международного конфликта. Но отправной точкой для демократий по обе стороны Атлантики должна быть однозначная солидарность с суверенным государством, которое и так пострадало от агрессии Кремля, резюмирует издание.

Читайте также: Песков: В Кремле изучают возможность встречи Путина и Байдена

По данным Минобороны, Россия может в течение года осуществить военную провокацию со стороны оккупированного Крыма, где на сегодня насчитывается до 42 тыс. военнослужащих. На заседании ОБСЕ представитель США призвал Россию объяснить свою военную активность и выполнить пять рекомендаций ОБСЕ.

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что РФ наращивает войска вблизи границы Украины.

8 апреля СМИ сообщили о том, что большой лагерь российских военных появился вблизи границы с Украиной под Воронежем.

Обеспокоенность обострением ситуации выразил Пентагон, а Европейское командование вооруженных сил США привело войска в полную боевую готовность самого высокого уровня.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК