RAND спрогнозировал поведение России в полномасштабной войне

2 января, 09:52 Распечатать

Аналитики проанализировали способ ведения вооруженными силами России боевых действий против равного противника.  

Конфликт России с США, одной из стран Европы или Китаем мог бы возникнуть или вследствие недоразумения, или в случае изменений во главе государства, в результате которых к власти пришла бы более агрессивная, менее осторожная группа политических или военных лидеров в любой из указанных стран". Об этом говорится в публикации американской аналитической компании RAND, которая специализируется на вопросах обороны и национальной безопасности США.

Как пишет "Голос Америки", аналитики проанализировали способ ведения вооруженными силами России боевых действий против равного, или почти равного военного противника.

В частности, российские военные готовы защищать свою страну и важные промышленные и населенные центры, используя многослойную, интегрированную воздушную оборону и ограниченное количество укрепленных районов и буферных стран, с целью выиграть пространство и время для реагирования на потенциальные удары или вторжения.

Также Россия надеется защитить свою территорию и избежать прямого столкновения с равным, или почти равным по силе противником с помощью оборонительных систем и ударного вооружения с расширенным ударным радиусом. Эти расширенные радиусы также обеспечат оперативные преимущества российским силам, которые ведут наступательные операции у границ России.

Учитывая слабость неядерных вооруженных сил России в длительном противостоянии с равным или почти равным противником Россия будет стремиться быстро положить конец конфликту, прибегая к ряду мероприятий, направленных гарантировать контроль за динамикой эскалации.

Конечной страховкой системы управления эскалацией военного конфликта для России является ее арсенал тактического и стратегического ядерного оружия; Россия может прибегнуть к угрозам использования, или же - к использованию своего оружия в ответ на неядерную атаку, которая грозит подорвать контроль правящего режима над государством, или же представлять угрозу ядерным силам России, как фактору сдерживания.

Аналитики отмечают, что благодаря недавним реформам, больший процент подразделений вооруженных сил России готов к немедленном участию в боевых действиях незначительной продолжительности, одновременно уменьшилось общее количество воинских подразделений; военные подразделения могут оперативно перемещаться с использованием железной дороги, с целью нарастить наземные боевые мощности внутри России в ответ на кризис.

Силы особого назначения, парамилитарные группы, и лояльные к России гражданские могут быть использованы для обеспечения военных России координатами, разведданными и участия в диверсиях на всем пространстве ведения боевых действий.

Читайте также: РФ отказалась впустить сенатора США, поддерживающую санкции

На оперативном и тактическом уровнях Россия, скорее всего, сосредоточится на том, чтобы сорвать, ослабить или уничтожить системы управления войсками противника и его способность наносить удар с расстояния кинетические удары, средства кибер- и электронной войны и прямые удары со стороны собственных боевых сил.

В то же время Россия имеет ограниченное количество средств для задания точного неядерного удара, которые могут быть использованы против ключевых операционных и стратегических целей, особенно тех, которые находятся в постоянных, известных местах дислокации.

"Вооруженные силы России улучшились до такого уровня, что сейчас они являются надежным инструментом национальной силы, который может использоваться в ограниченном контексте ради достижения важных национальных интересов", - также отмечает анализ компании RAND.

Отметим, что Польша ходатайствует о размещение одного из командных центров НАТО на своей территории.

По материалам: Голос Америки (Українська служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >