Путину срочно нужны деньги – Handelsblatt

3 февраля, 2016, 16:16 Распечатать

Однако условия новой приватизации, которые выставил Кремль, указывают на то, что в ней будут принимать только друзья-олигархи президента.

Путин распродаст друзьям госкомпании за копейки. Иллюстрация © kremlin.ru

Падение цен на нефть заставляет власти России активнее и решительнее действовать из-за сокращения доходов от продажи энергоносителей. Поэтому Москва взяла курс на новую волну приватизации государственных компаний.

И главная цель этой распродажи очевидна: Кремлю срочно нужны деньги, чтобы залатать дыры в бюджете. Об этом на страницах Handelsblatt пишет обозреватель Андре Баллен.

Российский президент сразу же поставил высокую планку, требуя от правительства удержать дефицит на уровне 3%. Но этого очень тяжело добиться из-за сокращения нефтяных доходов. Поэтому России приходится распродавать свои ценные активы. На продажу выставлены государственные доли в РЖД, "Совкомфлот", компании "Алроса", которая занимается производством алмазов, а также нефтяных корпорациях "Роснефть" и "Башнефть", банка "ВТБ" и компании "Аэрофлот".

Всего Москва рассчитывает за три года получить от приватизации 12 миллиардов евро. Во время заседания правительства по приватизации чиновники еще не начали обсуждать конкретные шаги. Но уже сейчас стало понятно, что контрольный пакет этих компаний все равно останется в руках государства.

Кроме того, Кремль очень сузил круг тех, кто получит право купить государственные активы, отдав такую возможность только российским компаниям. При этом российские фирмы, зарегистрированные в офшорах, не будут иметь возможности участвовать в этом процессе. Путин пояснил, что новые владельцы должны "оставаться под российской юрисдикцией".

"Конечно, пока не понятно, смогут ли стратегические инвесторы участвовать в приватизации через создание фирм в России. Но вряд ли хоть одна иностранная компания пойдет на такой риск, учитывая действующие санкции и тот факт, что, купив российские активы, она все равно будкт миноритарным акционером с незначительным влиянием", - говорится в статье.

Поэтому, по мнению экспертов, скорее всего в России повторится сценарий 90-х годов, когда очень малый круг людей из окружения президента смогли обогатиться, скупив за копейки государственные компании. Тем временем, издание Bloomberg писало, что западные инвесторы не поверили намерениям Путина запустить приватизацию. Первый раунд российской приватизации привел к перераспределению ресурсов и концентрации богатства в руках олигархов, и исходя из этого, многое будет зависеть, как это будет происходить в этот раз.

Ранее газета The Financial Times писала, что приватизация "Роснефти" может спасти власть Путина. Издание Die Welt писало, что у России есть полтора года до банкротства. По словам главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера, крах российской экономики произойдет через 18 месяцев, если Кремль не помирится с Западом и не добьется отмены санкций.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >