Путин врет о войне в Украине, чтобы подтолкнуть Запад к компромиссу - Bloomberg

10 февраля, 2015, 11:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Угроза открытой войны остается скрытым козырем Путина, которым он пытается победить на переговорах.

Путин врет о войне в Украине, чтобы подтолкнуть Запад к компромиссу - Bloomberg
Путин держит открытую войну против Украины как свой "козырь" на переговорах. Иллюстрация. © kremlin.ru/photo

Завтрашние переговоры в Минске относительно завершения конфликта в Украине будут отличаться тем, что президент России Владимир Путин наконец официально выступит в качестве представителя одной из сторон конфликта.

Об этом пишет Леонид Бершидский на страницах Bloomberg, напоминая, что до этого времени он настаивал на прямых переговорах между официальным Киевом и главарями террористов из Донбасса. Однако, несмотря на участие Путина, российская сторона до сих пор не признала, что на Востоке Украины воюют ее регулярные войска, а Киев соответственно не объявил состояние войны.

"Возможно это и формальность, но это последняя красная линия в эскалации конфликта, и ее могут пересечь, если США передаст оружие Украине", - говорится в статье.

Обозреватель напоминает, что президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял о готовности объявить военное положение, если военная агрессия против его страны продолжится. Недавно в Мюнхене он даже показал западным дипломатам и лидерам паспорта и военные билеты российских солдат. Однако военного положения до сих пор нет, а украинский президент объясняет, что не делает этого ради инвестиций и экономической помощи из Запада.

По мнению автора, если Россия действительно воюет против Украины, но не называет это войной, то Киеву стоило бы сконцентрироваться на собственном выживании, а не на инвестиционном климате. В это же время, доказательств присутствия российской армии действительно много. Это и российское оружие, и захваченные в заложники российские военные, и погибшие в Донбассе солдаты регулярных войск, которых трудно скрыть. Возможно именно поэтому Путин согласился стать представителем одной из сторон конфликта на переговорах в Минске, при этом не признавая войну.

"Так почему же обе стороны играют в прятки и не объявят состоянии войны официально? Учитывая обстоятельства, Порошенко понимает, что его слабо подготовленная и плохо вооруженная армия не сможет устоять перед мощными Вооруженными силами России. Если он объявит состояние войны, это может стать приглашением для Кремля повторить грузинский сценарий 2008 года. Тогда война закончилась за считанные дни, когда Россия угрожала захватить Тбилиси", - говорится в статье.

Что же касается Путина, то его дела обстоят еще сложнее. Американский сенатор Джон Маккейн заявил в Мюнхене, что российский президент не признает участие России в войне, чтобы не потерять поддержку россиян. А передача вооружения Украине, по мнению сенатора, сделает войну слишком дорогой для россиян, после того как еще больше российских солдат будут возвращаться домой в цинковых гробах.

"Правда, Путин хотел бы, чтобы США передали Украине вооружение. Тогда он действительно мог бы открыто рассказать россиянам о войне, пояснив, что противостоять приходится именно империи США, а не братской Украине. На самом деле, он уже пытается использовать эту риторику. Недавно он назвал украинскую армию "иностранным легионом НАТО"", - напоминает обозреватель.

По его мнению, заявления Путина будут выглядеть безосновательными, пока у Украины действительно не появится оружие США. Сейчас российскому президенту уже не удается скрывать войну от россиян, потому что трупы солдат, которые возвращаются домой, невозможно скрыть.

"Западные лидеры этого не признают, но они хотят, чтобы Путин продолжал врать об отсутствии российских войск в Украине. Если он перестанет это делать, то пути назад уже не будет и конфликт будет обостряться, пока Россия, как более сильная сторона, одержит военную победу. Или же пока Запад не отбросит осторожность и отошлет свои войска тоже. Оба сценария станут катастрофой для Украины", - говорится в статье.

По мнению автора, на переговорах в среду западные лидеры будут понимать, что у Путина осталась последняя карта - прямая военная агрессия против Украины. И результат разговора будет зависеть от готовности российского президента положить ее на стол.

Лидеры ЕС попытаются достичь компромисса с Путиным, чтобы не жертвовать долгосрочными планами Запада. Если же на переговорах они решат, что президент России блефует, необъявленная война будет продолжаться до тех пор, пока он не почувствует, что открытое насилие - это его последний возможный шаг.

Ранее издание Bloomberg в редакционной статье писало, что Европа может разделиться, если не выгонит Путина с Украины. В это же время, Порошенко, Олланд, Меркель и Путин ожидают, что встреча 11 февраля ознаменует прекращение огня.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Сергей Кузнецов
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК