Армия России в Сирии - Путин манипулирует Западом в Украине и собирается сделать это и в Сирии - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Путин в Сирии хочет повторить сценарий Украины – Washington Post

14 сентября, 2015, 12:24 Распечатать

Российский президент хочет заставить Запад оказать давление на сирийских повстанцев и арабских союзников, чтобы они выполнили требования Москвы.

Путину удалось заставить Запад надавить на Украину, чтобы она выполнила его требования. Иллюстрация © realclearpolitics.com

В течение лета российские силы на Востоке Украины продолжали ежедневно атаковать украинскую армию, нанося заметных потерь и избегая ответа со стороны Запада. Первого сентября начался новый режим прекращения огня, и пушки неожиданно смолкли. А оптимисты заговорили, что президент России Владимир Путин начал отступать.

Но вскоре появились доклады о ситуации в Сирии: российские военные самолеты летают над провинцией Идлиб, которую контролируют повстанцы. Сооружаются бараки на новой военной базе РФ в Сирии. Корабли доставляют новую военную бронетехнику. Путин, как оказалось, не отступает, а меняет фронты и снова ставит перед фактом администрацию Барака Обамы.

Об этом на страницах Washington Post пишет Джексон Даел, добавляя, что пока не понятно, какие цели ставит Путин в Сирии или в Украине, где до сих пор находится 9 тысяч российских солдат и 240 танков, если не считать 30 тысяч так называемых "добровольцев". Некоторые аналитики считают, что Путин начал действовать на Ближнем Востоке, потому что его авантюра в Украине провалилась. С другой стороны, российскому президенту удалось заставить Запад смириться с его требованиями в Украине. И теперь он пытается повторить свой успех в другой стране.

В это же время, никто не выглядит более обманутым Кремлем, чем человек, который звонит Москве, чтобы опротестовать ее вмешательство – Госсекретарь США Джон Керри, который ездил в Сочи на встречу с Путиным, чтобы обсудить с ним Иран, Украину и Сирию. Тогда после встречи Керри публично объявил о своей приверженности к идее, что войны в Украине и Сирии могут быть завершены благодаря сотрудничеству США и России. Для начала был установлен специальный дипломатический канал между Москвой и Вашингтоном для координации относительно Украины. Целью было закончить конфликт до конца года.

В течении лета, пока Вашингтон был озабочен ядерной программой Ирана, дипломаты США и Европы молча начали давить на демократически избранное прозападное правительство в Украине и президента Петра Порошенко. В Сочи Керри предложил полную поддержку минским соглашения, которые подписали Германия и Франция на фоне того, как российские регулярные войска вступили в открытый бой против украинской армии. Соглашения ужасны для Киева: Украина должна изменить свою Конституцию, чтобы наделить захваченные Россией территории особыми полномочиями. И эта реформа должна еще и удовлетворять марионеток Москвы. Таким образом, Путин фактически получает право вето в Украине.

Несмотря на то, что Россия даже не начинала выполнять минские соглашения, администрация Барака Обамы оказывала давление на Порошенко с требованием рассмотреть конституционную реформу в парламенте. Он наконец согласился, и это дорого ему обошлось, о чем свидетельствует взрыв во время протестов под стенами Верховной Рады. Но эти события выглядят так, будто США до сих пор полагаются на благосклонность Керри к Путину.

Читайте также: Спокойствие в Донбассе и солдаты в Сирии могут быть частью одной игры Путина – Sueddeutsche Zeitung

Путин в свою очередь отверг изменения, которые Запад заставил принять правительство в Киеве. Он объявил, что реформа "не была согласована" с его марионетками в Донбассе и не приносит серьезных "изменений в структуре власти в Украине". Трудно представить более вопиющую и наглую попытку Москвы диктовать Украине ее внутреннюю политику. Но Запад, вместо того, чтобы отвергнуть эту попытку, пообещал еще больше давить на украинцев.

"Необходимо устранить разногласия во взглядах", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель во время последней встречи с Порошенко.

Киев заставляют разрешить проведение выборов на оккупированных территориях несмотря на то, что они до сих пор под контролем армии России, а большая часть украинского населения была вынуждена переехать из региона.

Как с этим связана война в Сирии? Там повестка дня Путина такая же четкая и агрессивная. Он хочет заблокировать любые попытки Запада и его союзников свергнуть режим Башара Асада. Москва хочет силой навязать Западу сотрудничество с сирийским президентом против "Исламского государства", хотя он развязал гражданскую войну и обвинен в применении химического оружия. Путин озвучил эту идею Обаме во время телефонного разговора в июле. Но Обама, как и Керри, ошибочно решил, что Путин готов сотрудничать.

А теперь, неожиданно российские войска оказались в Латакии, где у Асада есть поддержка. Аналитики считают, что российские самолеты и беспилотники могут быть использованы для удара по позициям сил, которые борются против режима Асада. Кремль при этом отверг слова протеста, объявленные Керри.

Возможно, Путин действительно импровизирует и блефует. Но может он и рассчитывает, что администрация Обамы на его авантюру в Сирии ответит так же, как и в Украине: начнет задабривать Москву и давить на сирийских и арабских союзников, чтобы они приняли требования Кремля.

Конечно, Путину пока не удалось достичь своей цели в Украине, несмотря на серьезное давление со стороны Запада. И вряд ли ему удастся защитить таким же образом режим Асада. Но если его целью было показать, что он может манипулировать США, тогда это у него хорошо получилось.

В свою очередь канадское издание Globe and Mail писало, что Путин отправил войска в Сирию из-за страха перед потоком исламистов в Чечню. Несколько полевых командиров террористов чеченцы. После свержения Асада Сирия рискует превратиться в "мега джихадистську" страну, или же распасться на несколько террористических "республик".

Между тем, издание Washington Post писало, что Путин пользуется бездействием США в Сирии.Напоминая обещания Обамы о необходимости поддержать повстанцев в Сирии, издание подчеркивает, что на самом деле Белый дом ничего такого не сделал. Иначе, если бы американская поддержка сирийской оппозиции действительно была, Москва вряд ли решилась бы отправлять армию в Сирию.

В среду, 9 сентября, стало известно, что в Сирии приземлились российские военные самолеты. Речь идет о двух военно-транспортных гигантах Ан-124 "Руслан" и пассажирском лайнере. Отмечается, что россияне установили модульное жилье, рассчитанное на 100 человек, а также портативную технику для управления воздушным движением.

 В это же время, швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung писало, что США и России может грозить военное столкновение в Сирии. Опасения американцев вызваны тем, что Россия может с помощью военного контингента в Латакии проводить отдельные военные операции. В лучшем случае они начнут отдельную борьбу против "Исламского государства", но при этом непонятно, как будут координироваться действия россиян с операциями международной коалиции. В худшем случае в прицел россиян могут попасть умеренные сирийские оппозиционные силы, которых поддерживают США и их союзники.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • BRISTON BRISTON 16 вересня, 03:49 Найбільшим викликом Україні з боку ЄС було б поновлення, як нічого і не бувало, повноцінного економічного співробітництва з Росією. В час, коли США мають за президента не зовсім адекватного лідера, який не розуміє, що стаючи на захист ЄС, США мають право вимагати від ЄС солідарності і координації зусиль. Хочу нагадати про одну деталь: при Президенті Рейгані, коли відношення СССР з Заходом загострились, а деякі з провідних японських фірм (здається Toshiba) дозволили собі продавати СССР зверхточні станки-автомати, необхідні для виготолвлення безшумних гвинтів для підводних атомних човнів, американська адміністрація поставила питання руба і ввела драконовські санкції проти компанії. Аргументація була простою: ми витрачаємо астрономічні кошти, щоб забезпечити і вашу безпеку, а ви допомагаєте нашому спільному противнику. Це дуже вплинуло на всіх, в тому числі і в Європі. Так от, від США треба вимагати саме такого консолідованого фронту. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >