Путин стремится разрушить западные союзы с помощью правых - WP

30 июля, 13:00 Распечатать

Путинская Россия создает новый интернационал на основе национализма, критики современности и презрения к либеральной демократии.

В идеологическом союзе Путина с Трампом нет ничего нелогичного © стоп-кадр

Связи между Владимиром Путиным, президентом Трампом и частями как Республиканской партии, так и американского консервативного движения кажутся странными. Как это возможно, учитывая КГБ биографию президента России и историю "холодной войны", в ходе которой антипатия к Советскому Союзу объединяла правых?

Колумнист И.Джей Дионн-младший пишет для The Washington Post, что нет ничего нелогичного в идеологическом сговоре, который потряс политическую систему в США. Если Советский Союз был стержнем Коммунистического Интернационала, путинская Россия создает новый интернационал на основе национализма, критики современности и презрения к либеральной демократии. Его главная миссия состоит в разрушении западного альянса и Европейского союза, что в свою очередь, подрывает общую приверженность демократическим ценностям.

Путин, прежде всего оппортунист, поэтому он также с радостью поддерживает левых, когда ему это выгодно. Но доминирующий толчок путинизма направлен на крайне правых, потому что национализм, укорененный в российском традиционализме, захватывает власть.

И правые в ЕС и США отреагировали. Задолго до того, как усилия России по избранию Трампа стали главным общественным вопросом, Путин поощрял американское оружейное лобби, христианских консерваторов и республиканских политиков.

В статье в журнале Time в марте 2017 года Алекс Альтман и Элизабет Диас рассказали о "новых союзах России с ведущими американскими евангелистами, законодателями и сильными заинтересованными группами, такими как NRA (Национальная стрелковая ассоциация – ред.)".

Читайте также: Трамп еще даже не заметил главную угрозу со стороны Китая - WP

Они отметили, что евангельские христиане нашли общий язык с Путиным, противником прав ЛГБТИ, на основе "националистического и ультраконсервативного толчка Москвы РПЦ", чтобы сделать постсоветскую страну оплотом христианства на фоне увеличивающейся секуляризации Запада".

Альтман и Диас подчеркнули роль россиянки Марии Бутиной, которая на прошлой неделе предстала перед судом по обвинению в заговоре в качестве иностранного агента.

Бутина была ключевым игроком в формировании связей Кремля с Национальной стрелковой ассоциацией. В 2015 году многие из ее лидеров отправились в Россию для участия в ежегодной конференции по правам человека. Такая конференция абсурдна, учитывая автократический характер России. 

Президенту России не пришлось придумывать новых европейских правых. Они сами развивались, хотя он был готов помогать. Написав в New Statesman, британском левоцентристском журнале, Джон Ллойд описал формирование того, что он назвал "Нелиберальный интернационал", который стремится ограничить иммиграцию и ослабить или уничтожить ЕС.

Ллойд сосредоточился на Себастьяне Курце, федеральном канцлере Автрии; Викторе Орбане, премьере Венгрии; и Маттео Сальвини, министре внутренних дел Италии, чья партия теперь находится в коалиционном правительстве.

Важно признать, что здесь происходит нечто большее, чем просто обобщенная попытка сорвать американскую и европейскую политику. Путин продвигается в очень специфическом направлении, которое должно быть изученным философами.

Углубление связей между российским правительством и правыми должно сделать паузу для всех консерваторов, которые привержены демократии. Готовность традиционалистов и фанатиков оружия развивать отношения с российским диктатором говорит о глубоком отчуждении многих правых от основных западных ценностей - тех ценностей, которые превозносят большинство консерваторов.

Это должно беспокоить членов Республиканской партии. Брайан Битлер писал, что "во многом Москва понимала республиканцев лучше, чем республиканцы понимают самих себя". Путин увидел, что он и часть правых ненавидят либерализм.

И республиканцы должны иметь в виду, что срыв расследования спецпрокурора Мюллера, служит и интересам Путина, а не только Трампа.

Прогрессистов и умеренных людей не следует пугать, в том числе сторонников Трампа, которые утверждают, что вмешательство Путина в выборы в США является попыткой возродить Холодную войну. Нет, оппозиция Путину принципиальна, рациональна и необходима, потому что он ведет кампанию против демократии и пытается подорвать плюрализм и терпимость, от которых она зависит.

Странно, что самопровозглашенные противники глобализации, которые заявляют о том, что их страна "прежде всего", на самом деле выдвигают свою идеологию, стремясь к глобализации крайне правых идей. Друзья демократии повсюду должны быть вместе и сопротивляться этому.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >