Путин с помощью "ядерной" риторики требует от Запада держаться подальше - WSJ

6 апреля, 2015, 11:21 Распечатать

Россия имеет меньше солдат, худшее оружие и все меньше союзников.

Путин подчеркивает ядерный аспект как предупреждение для Запада © the-day-x.ru

Воинственная риторика, в том числе о ядерных угрозах, которую можно услышать от российского президента Владимира Путина усиливается с момента начала конфликта в Украине. Она достигла небывалого ранее, даже во времена холодной войны, уровня, пишет The Wall Street Journal.

"Путин подчеркивает ядерный аспект как предупреждение для Запада, чтобы он держался подальше", - сказал почетный профессор военных исследований Королевского колледжа в Лондоне Лоуренс Фридман. "Никто не знает, что он вкладывает в эти свои заявления. Но это то, что он делает", - добавляет он.

Заявления Путина, касающееся ядерной силы России, хорошо воспринимаются обществом, которое "изголодалось" и желает восстановления утраченной военной мощи страны.

Кроме того, Россия стала более полагаться на ядерное оружие, в то время как увеличивается дисбаланс с обычным вооружением на Западе. Во время холодной войны Варшавский договор об обычных вооружениях привел к тому, что Запад в значительной степени стал зависим от своего ядерного арсенала, как от сдерживающего фактора.

"В наши дни Россия имеет меньше солдат, худшее оружие и все меньше союзников. Такая неполноценность и изоляция изменили ее стратегию обороны", - говорится в статье.

"Это не просто разница в риторике", - говорит сказал ученый-исследователь из Принстонского университета и эксперт по ядерному оружию Брюс Г. Блэр. "Это - совершенно другой мир", - добавил он.

Последние российские военные учения включали в себя некоторые "ядерные" элементы, а Кремль пообещал полную перестройку ядерного арсенала на суше России в ближайшие пять лет.

В документальном фильме (о Крыме) Путин заявил, что готов поставить ядерные силы России на боевое дежурство.

"Дело в том, что это ядерный вариант является очень четким свидетельством того, что теперь есть низкий ядерный порог, этого не существовало во время холодной войны", - сказал Блэр, который считает действия российского президента рискованными.

Для большинства во времена холодной войны советская риторика выглядела иначе. Многие представляли СССР как миролюбивый народ, который обратился бы к использованию ядерного оружия только в качестве окончательной обороны.

Но произошли изменения. Путин начал говорить о ядерном потенциале России. На российском телевидении эта тема является весьма "горячей". Издание напоминает тот выпуск программы на российском ТВ, когда после аннексии Крыма Россия пригрозила превратить США в "радиоактивный пепел".

"Один из рисков таких процессов является то, что эти якобы "случайны" разговоры меняют общественное мнение о целесообразности применения ядерного оружия", - говорится в статье.

Так, в опросе "Левада-Центра" половина россиян считает, что Запад поймет только "жесткий разговор".

"Заморозка отношений между Москвой и Вашингтоном застопорило прогресс во всех новых мерах контроля над вооружениями, поставив под угрозу достижения, которые процветали после кризисов холодной войны", - сказано в статье.

Читайте также: Заявления России о ядерном оружии в Крыму могут быть предостережением для США - The Independent

Издание The Times писало, что НАТО не стоит пугаться ядерных угроз Путина. Издание считает безосновательной угрозой нанести ядерный удар, если Запад осмелится помогать Украине вернуть Крым, поскольку таких планов у Вашингтона или Брюсселя нет. Скорее всего, это была попытка запугать Запад. Так же следует рассматривать и новую военную доктрину России, согласно которой ядерный арсенал будет обновлен.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Всеволод Фомичев Всеволод Фомичев 6 квітня, 15:35 У тюремных "авторитетов" авторитет тоже зашкаливает, не только на своей зоне, а вообще в преступном мире. Так сказать "широко известен в узких кругах". Будем надеяться, что наш "герой" тоже будет не последним где-нибудь в Гуантанамо или Абу-Грейб. Заслужил. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >