Путин расторг договор с Турцией о взаимной правовой помощи

30 декабря, 2015, 19:47 Распечатать

МИД РФ направит в Анкару соответствующее уведомление.

Путин расторг российско-турецкий договор, подписанный в 1997 году © Сайт президента России

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял предложение правительства о выходе из договора о взаимной правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам, подписанного в Анкаре 15 декабря 1997 года.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в среду, 30 декабря.

"МИДу России направить турецкой стороне соответствующее уведомление", — говорится в распоряжении Путина.

Напомним,  постановление Правительства РФ о выходе из договора о взаимной правовой помощи с Турцией было опубликовано 24 декабря. Предложение было согласовано с МИД России, Следственным комитетом и Генпрокуратурой.

 

Читайте также: Stratfor считает неизбежным конфликт между РФ и Турцией

Отношения между РФ и Турцией обострились после инцидента с российским бомбардировщикомСу-24, сбитым турецкими ВВС 24 ноября в районе сирийско-турецкой границы. Анкара утверждает, что самолет РФ нарушил воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ это отрицают. В ответ на действия Анкары президент России Владимир Путин подписал указ о введении антитурецких санкций. Они включают введение ограничения на ввоз турецких продуктов, прекращение безвизового режима между странами, введение запрета на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил об ответных мерах в отношении России. В частности отмечалось, что Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы, через которые происходит доставка российского оружия и военнослужащих в Сирию. В связи с этим увеличилось количество инцидентов между турецкими и российскими судами в декабре.

Анкара подала сигнал, что ее "терпение небезгранично", и в случае упорства со стороны российского партнера могут последовать турецкие контрсанкции.

В то же время в Москве ставят ряд условий для восстановления отношений между государствами. Одними из главных требований называются принесение Турцией официальных извинений и выплату компенсации за сбитый бомбардировщик. Впрочем, в Турции сразу заявили, что не намерены это делать.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >