Путин похвалил Си Цзиньпина за «сбалансированную позицию по отношению к Украине» и осудил «провокации» США на Тайване

Поделиться
Путин похвалил Си Цзиньпина за «сбалансированную позицию по отношению к Украине» и осудил «провокации» США на Тайване © Интерфакс
Глава Кремля встретился с Си Цзиньпином на саммите ШОС.

Президент РФ Владимир Путин встретился с лидером Китая Си Цзиньпином на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде в Узбекистане. Путин похвалил Си Цзиньпина за его «сбалансированную» позицию по отношению к войне в Украине и упрекнул Соединенные Штаты в «провокациях» вокруг Тайваня, сообщает Reuters.

Это первое зарубежное турне Си Цзиньпина с начала пандемии COVID-19. Выступая на первой встрече лицом к лицу с китайским лидером с начала вторжения РФ в Украину, Путин похвалил Си за его позицию, добавив, что понимает «вопросы и беспокойство» Пекина по поводу войны.

Китай воздерживается от осуждения войны России против Украины и прямо не называет ее «вторжением», согласно риторике Кремля, рассматривающего войну как «специальную военную операцию».

«Мы высоко ценим взвешенную позицию наших китайских друзей по поводу украинского кризиса. Мы понимаем ваши вопросы и беспокойство на этот счет. Во время сегодняшней встречи мы, конечно, объясним свою позицию», – сказал Путин.

Также глава Кремля прямо поддержал позицию Китая по отношению к Тайваню.

Китай провел военные учения вокруг Тайваня после того, как в прошлом месяце остров посетила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Правительство Тайваня решительно отвергает территориальные претензии Китая.

«Мы намерены твердо придерживаться принципа "Единого Китая"», - заявил Путин, добавив, что РФ осуждает «провокации Соединенных Штатов и их союзников в Тайваньском проливе».

Когда Си и Путин последний раз встречались лично, всего за несколько недель до того, как Россия вторглась в Украину, они объявили о «безграничном» партнерстве и пообещали больше сотрудничать против Запада.

Тем не менее, Пекин обеспокоен последствиями войны РФ против Украины для мировой экономики и был осторожен, чтобы не оказывать материальную поддержку России, что может спровоцировать санкции Запада против экономики Китая.

Партнерство Си и Путина считается одним из важнейших событий в геополитике после стремительного подъема Китая за последние 40 лет.

Когда-то лидер в мировой коммунистической иерархии, Россия после распада Советского Союза в 1991 году теперь является младшим партнером возрождаемого Китая, который, по прогнозам, может опередить Соединенные Штаты как крупнейшая экономика мира в следующем десятилетии.

Почти семь месяцев войны против Украины испытывают экономическую и военную силу России, хотя Путин говорит, что его страна склоняется в сторону Азии, поскольку, по его словам, Запад приходит в упадок.

Несмотря на то, что Россия и Китай были в прошлом соперниками, Путин и Си разделяют общие взгляды на мир, где видят упадок Запада. Китай также бросает вызов глобальному влиянию США.

Си заявил, что Китай будет сотрудничать с Россией.

«Перед лицом мировых и исторических изменений Китай готов сотрудничать с Россией, чтобы играть ведущую роль в демонстрации ответственности великих держав, а также закрепить стабильность и положительную энергию в мире, переживающем потрясение», – сказал Си Путину.

Отношениям между Россией и Китаем, только укрепившимся с начала войны, уделяется большое внимание. Эксперты говорят, что после неудач на поле боя Путин, вероятно, будет рассчитывать на Пекин больше, чем когда-либо. Поддержка Китая помогает Москве распространять нарративы, например, обвинять санкции ЕС в продовольственном кризисе, обвинять НАТО в начале войны. Это создает общий знаменатель: недовольство Западом во главе с США и положительный аргумент в пользу более тесных связей с Китаем».

Однако маловероятно, что предоставление военной помощи России в условиях войны, в интересах Китая, считают аналитики.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 18
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
IrinaK
25 Мая 2013, 09:52
А кто нам показывал это соглашение об ассоциации? Оно пока есть только для ЕС на английском языке. Там есть много того, что просто добьет наше экономику, а особенно ударит по людям, которые продают продукцию своих огородов и ферм. Введение европейского стандарта на продукты запрещает продажу молока и молочных продуктов, изготовленных на фермах. Также запрещена продажа мяса, сала, масла, будет введен стандарт на выращивание сельскохозяйственных культур, овощей, фруктов. Это означает, что базары, на которых мы можем купить свежие продукты, будут вне закона. А прохождение продукции через 100 рук только повысит ее цену. А что делать жителям сел, которые живут за счет огородов? Европа нас еще не приняла, но уже диктует ужасные условия.
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме