Путин перекручивает историю и возвращает в Россию "сталинизм" - Newsweek

9 сентября, 2015, 13:59 Распечатать

Власть оправдывает сталинский террор и пользуется его методами.

Путин оправдывает Сталина и вернул его террор. Иллюстрация © скриншот трансляции телеканала Россия 1

Спецслужбы пришли за Борисом Штембергом ночью, 17 октября 1937 года, когда в СССР царил террор Иосифа Сталина. Мужчину арестовали в его квартире в центре Москвы на глазах перепуганной жены и дочери-подростка. В течение следующих двух месяцев Штемберга пытали, заставляя его "признаться" в вымышленных обвинениях в якобы отравлении городской системы водоснабжения.

После этих мук, Штемберга убили выстрелом в затылок, а его тело бросили в яму вместе с другими трупами на окраинах Москвы. Все имущество расстрелянного отобрало государство, а его жену на 5 лет отправили в исправительную трудовую колонию. Об этом свидетельствуют документы, которые собрала семья Штемберга позже. Так делали во времена СССР с объявленными "врагами народа".

С того времени прошло почти 80 лет, и 50-летняя внучка расстрелянного Нина Кошман приходит под стены пятиэтажного дома, в котором ее дедушка провел последние дни своей жизни. В руках она держит черную цинковую табличку, на которой описана история Штемберга, которого несправедливо казнили. В конце есть строка о том, что в 1955 году все обвинения против него были отменены, а его посмертно оправдали.

Об этом сегодня пишет Newsweek, добавляя, что Кошман живет сегодня в Нью-Йорке, хотя родилась в СССР. Она рассказывает, что ее бабушка верила в коммунизм и была убеждена, что ее мужа убили из-за какой-то ужасной ошибки. Но Кошман вспоминает, что в детстве в ее семье избегали разговоров о "чистке".

"Это на самом деле происходило с миллионами людей. Теперь об этом необходимо говорить", - говорит она.

Издание пишет, что дело против Штемберга не была уникальным. На московской улице, где была его квартира, по меньшей мере 60 человек были схвачены в своих домах и убиты по приказу Сталина только за период с 1937 до 1938 года. Тогда репрессии достигли своей наивысшей точки. Логика арестов была едва заметна. Среди жертв были россияне, украинцы, латвийцы, эстонцы и двое поляков. Также среди расстрелянных на той улице было несколько евреев. Все эти люди были инженерами, академиками, учителями, военными и архитекторами. Один из расстрелянных был издателем детских книг.

Только в Москве в том году НКВД убило 30 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные правозащитной организации "Мемориал". После 1938 года многих арестовали и бросили в трудовые лагеря, где они погибли. До сих пор нет точной цифры жертв репрессий Сталина по всей территории СССР, которую бы признали во всем мире. Оценки достигают до 60 миллионов репрессированных "врагов народа".

В центре Москвы, где жил Штернберг, установлено очень много мемориальных досок, посвященных памяти советский военных. Но мало кто из россиян знает о жертвах репрессий, которые жили на той же улице. Сегодняшние жители района даже не подозревают о том, как поступали во времена Сталина с людьми, которые жили в их квартирах.

Сегодня президент Владимир Путин отрицает осуждение кровавого режима Сталина, а правозащитной организации "Мемориал" запрещено чествовать память жертв тогдашних репрессий.

"Москва – это город, пропитанный террором. Но пока все знают о смерти многих людей в эру Сталина, большинство склонны считать, что то были жертвы ошибки, будто они погибли не по чьей-то вине, а от какой-то средневековой чумы. Никто не хочет признать, что это было умышленное преступление государства против своего же народа", - сказал директор "Мемориала" Арсений Рогинский.

Российский журналист и общественный деятель Сергей Пархоменко решил попробовать изменить эту ситуацию, создав специальный сайт, на котором потомки жертв сталинских репрессий могут заказать мемориальную доску в честь своего погибшего родственника. Активисты за 60 долларов изготавливают памятные знаки и устанавливают их на стене домов, где жили репрессированные.

Читайте также: Кремль искажает историю ради страха россиян – FT

"Сегодня у нас более 900 заказов по всей территории России. Но работа продвигается очень медленно", - сказал Пархоменко.

Чествование невинных жертв Сталина кажется хорошим делом. Но российский журналист говорит, что не смог добиться поддержки государства.

"Мы вели переговоры с властью и вроде бы все было хорошо. Но после вторжения в Крым они отказались говорить с нами. Пока что у нас есть молчаливое разрешение. Точнее, мы не просим разрешение, а они нам не запрещают. Очень тяжело предсказать, как долго такое положение вещей будет продолжаться", - добавил Пархоменко.

В это же время, российские националисты считают чествование памяти жертв сталинских репрессий "опасным" поступком.

"Это не просто ненужно, но и вредно. Такая деятельность подрывает работу над укреплением нашей родины. Люди, которые так делают, пытаются остановить развитие России", - сказал прокремлевский писатель-националист Александр Проханов.

Издание пишет, что в Германии нацистская символика и портреты Адольфа Гитлера запрещены. Но в современной России лицо Сталина не вызывает негативных эмоций. 9 мая во время празднования 70-й годовщины со Дня победы советский тиран был просто повсюду. Ветераны войны несли его портреты на Красную площадь, а государственное телевидение показывало фильмы, в которых прославлялись достижения Сталина. Среди популярных сувениров, которые предлагают в Москве, - футболки и чашки со Сталиным.

"Он был героем и выдающимся человеком", - сказал Newsweek сотрудник музея Сталина в Волгограде, который когда-то назывался Сталинградом.

Однако проблема не только в оправдании советского тирана. На фоне войны против Украину, Путин вернул "сталинистскую" риторику в Кремль. Президент России называет критиков власти и оппозицию "национал-предателями" и "пятой колонной", что напоминает "врагов народа" во времена СССР.

Издание напоминает о репрессированном украинском кинорежиссере Олеге Сенцове, которого бросили за решетку на 20 лет за то, что он протестовал против оккупации Крыма. Сам Сенцов и правозащитники говорят, что украинца пытали и пытались силой "выбить" из него признание, просто как во времена Сталина. А в это же время, социологические опросы "Левада Центра" свидетельствуют о том, что большинство современных россиян оправдывают террор и сталинские чистки, называя их "исторической необходимостью".

Издание New York Times ранее писало, что Путин превратил историю в политическое оружие против Запада. Памятные даты Второй мировой войны стали инструментом, чтобы подогреть национализм в России и выразить свою неприязнь к лидерам Запада. Также издание Time написало, что Россия переписывает историю, чтобы опорочить Украину во время войны. Москва даже попыталась обвинить Украину в "геноциде" русскоязычного населения на Востоке страны.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >