Путин обесценил значение слова геноцид - RFERL - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Путин обесценил значение слова "геноцид" - RFERL

14 сентября, 2015, 17:17 Распечатать

В новой риторике Кремля война – это мир, свобода – рабство, а равнодушие – сила.

Путин извращает значение юридических терминов. Иллюстрация © Сайт президента России

У России есть очень странный способ интерпретировать юридические термины. Самый свежий случай такой интерпретации произошедшего на прошлой неделе, когда Следственный комитет РФ открыл уголовные дела против командования Вооруженных сил Украины, обвиняя их в геноциде за обстрелы позиций пророссийских боевиков.

"Да, вам не показалось. Речь идет именно о геноциде", - говорит политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор в подкасте Daily Vertical, добавляя, что это не первый случай, когда Москва легкомысленно использует слово на букву "Г" против своих оппонентов.

Когда Россия вторглась в Грузию в августе 2008 года, обвинения президента Михеила Саакашвили в "геноциде" осетин со стороны государственных СМИ в России звучали ежедневно. Неважно, что кто думает о действиях армии Украины против боевиков в Донбассе или о решениях Саакашвили в отношении Южной Осетии, вряд ли можно было логически прийти к выводу, что они целенаправленно пытались уничтожить полностью или частично группу людей по принципу национальной, этнической, религиозной или расовой принадлежности. Ведь именно такое определение "геноцида" дает ООН.

Но когда дело доходит до настоящих, признанных всем миром случаев геноцида, совершенных союзниками России (например, резня в Сребренице), Москва сразу же начинает очень осторожно относиться к слову на букву "Г". Недавно Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН относительно признания трагедии в Сребренице геноцидом.

"Творческий подход Москвы к использованию юридических терминов привел к тому, что они практически утратили всякое значение в России под руководством Владимира Путина. В новоязе Владимира Путина украинские прозападные лидеры – "фашистская хунта", протесты среднего класса на Майдане – "переворот". Украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который выступил против аннексии Крыма, называют "террористом", а российских оппозиционеров, которые выступают за плюрализм в России – "экстремистами". Ну и конечно, война – это мир, свобода – это рабство и равнодушие – это сила", - говорит Уитмор.

В прошлом месяце Конгресс крымских татар просил признать политику России геноцидом. В обращении, которое было принято 2 августа, говорится о том, что с момента оккупации Крыма в 1783 году Россия осуществляет систематическое давление на крымских татар с целью добиться того, чтобы те покинули полуостров.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >