Путин никогда не оставит Украину в покое — Financial Times

07 декабря, 2021, 14:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Страх Путина перед демократией вызывает новый кризис.

Путин никогда не оставит Украину в покое — Financial Times
© Официциальный сайт Кремля

Когда президент РФ Владимир Путин говорит об Украине, в его словах часто звучит жестокость. Опубликованная в июле статья главы Кремля под названием «Об историческом единстве русских и украинцев» включает заявления о «бессмертной любви к украинцам» в сочетании с угрозами насилия, если «любовь не будет взаимной». Украинцы во взглядах Путина изображаются то как «братья россиян», то как враги РФ, пишет Financial Times.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Путина, вероятно, много времени, чтобы написать такую ​​объемную статью. Но содержание эссе Путина выглядит все тревожнее, если его читать на фоне очевидной подготовки Москвы к вторжению в Украину.

Сейчас у границы с Украиной размещено около 90 тысяч российских военных, а также танки и артиллерия. На прошлой неделе Путин выступил с угрожающей речью, предупредив Запад не пересекать российские «красные линии».

Представители администрации президента США Джо Байден информируют, что Россия планирует вторжение в Украину уже в начале 2022 года. Политики в Вашингтоне и Лондоне опасаются, что военные планы показывают реальные агрессивные намерения Кремля.

В поисках объяснения агрессивного поведения Кремля, западные чиновники указывают на июльскую статью Путина, рассматриваемую как настоящее выражение его взглядов.

В статье он отмечает связи истории, языка и религии, которые «сближают» Россию и Украину. Он отмечает, что эти связи были еще задолго до Советского Союза.

Путин, которого часто «обвиняют» в ностальгии по СССР, осуждает советских лидеров, установивших «самую опасную бомбу замедленного действия», взорвав связи между Россией и Украиной после того, как они предоставили любой части СССР право выйти из союза.

«Россию действительно ограбили», - считает Путин.

Президент РФ настаивает на том, что Украину вводят в заблуждение «коварные иностранцы». Здесь его аргумент приобретает действительно тревожный поворот. Запад, по словам Путина, ведет «опасную геополитическую игру» и использует Украину как «оружие против России». Этот аргумент, несомненно, можно использовать, чтобы изобразить вторжение России в Украину как оборонительную операцию.

Чтобы предотвратить конфликт, россияне требуют четкой гарантии, что Украина никогда не вступит в НАТО.

На первый взгляд Вашингтон мог бы принять это требование Москвы. На самом деле Украина пока далека от вступления в НАТО. Принятие этой реальности может показаться не столь важной уступкой, особенно если это поможет предотвратить конфликт.

Но есть две причины, почему США и союзники по НАТО не могут заключить это соглашение с Кремлем. Первая – это вопрос принципа: Украина – суверенное государство. Она должна иметь возможность делать свой выбор без давления других стран.

Вторая причина – вопрос осторожности. Действительно ли угроза войны исчезнет, ​​если Россия получит то, о чем просит?

Логика статьи Путина заключается в том, что одна лишь независимость Украины является для него проблемой — «исторической аномалией, которую нужно исправить». Если сделать уступку сейчас, Путин может перейти к следующему требованию. Россия уже аннексировала Крым в 2014 году.

Агрессия Путина по отношению к Украине, похоже, связана не только с признанием российской «сферы влияния». Поучителен контраст с его отношением к Казахстану. Казахстан был частью Российской империи, а затем Советского Союза, прежде чем стать независимым государством.

Путин пытался восстановить влияние Москвы в Центральной Азии путём Евразийского экономического союза. Но амбиции Москвы столкнулись с амбициями Пекина.

 В 2013 году президент Китая Си Цзиньпин объявил о китайской инициативе «Один пояс, один путь». У Казахстана сейчас более широкие торговые связи с Китаем, чем с Россией.

Хотя некоторые представители партии Путина «Единая Россия» все еще заявляют о территориальных претензиях в отношении Казахстана, тот факт, что эта бывшая советская страна ускользает из зоны влияния Москвы, не встретил особого сопротивления со стороны Кремля.

Россияне утверждают, что разница в том, что Казахстан не развивает оборонные связи с Китаем. Но сближение Казахстана с Пекином имеет очевидные последствия для безопасности.

Настоящая разница между Казахстаном и Украиной может заключаться в том, что Казахстан не демонстрирует никаких признаков того, что станет демократической страной. Украина же, наоборот, постоянно сопротивлялась попыткам установить авторитарный режим такого типа, который Путин установил в России. Украинская система власти во многом коррумпирована и нефункциональна. Но в стране проводятся свободные выборы и живет гражданское общество.

По словам Путина, Украина и Россия тесно связаны историей и культурой. Тот факт, что Украина пошла другим политическим путем, чем Россия, вызывает неудобные вопросы к Кремлю, который любит утверждать, что «западный либерализм» абсолютно не подходит для Москвы.

Возможно, это настоящая причина, почему Украина вызывает такой интерес и агрессию у Путина. Удерживать российскую агрессию путем угрозы масштабных экономических санкций стало самым мощным вызовом для западного альянса, резюмирует издание.

Читайте также: Байден пригрозит Путину самыми жесткими санкциями, если Россия вторгнется в Украину – Reuters

Напомним, издание The Washington Post пишет, что Владимир Путин планирует наступление на Украину на нескольких фронтах уже в начале следующего года с участием до 175 тысяч военнослужащих. Эта информация подтверждается документом разведки США.

Тем временем американский президент Джо Байден заявляет, что готовит комплексные инициативы, чтобы помешать российскому вторжению в Украину. Он добавил, что не принимает никаких "красных линий" Москвы, поскольку нарастают опасения, что тлеющий конфликт может перерасти в войну.

Разобраться в истинных мотивах Кремля пытался Сергей Корсунский в статье "Намеки Путина: зачем Россия стянула войска и что делать Украине".

Смотрите спецтему: Вторжение России в Украину повлечет за собой масштабные экономические санкции – МИД Финляндии Глава финской дипломатии прокомментировал переговоры президентов США и Украины. Для сдерживания агрессии России нужна «двойная стратегия» — FT Переговоры с РФ должны основываться на жестких условиях. В Белом доме анонсировали разговор Байдена и Зеленского Дата еще не определена, но телефонный звонок должен произойти в ближайшее время. Байден обещал бороться с автократами, но сейчас пытается найти компромисс с Путиным — FT Президент США пообещал изменить политику своего предшественника, но вместо этого готовится к переговорам с Кремлем. Кремль пытается вести переговоры с Вашингтоном за спиной союзников США — The Washington Post Путин предъявил требования, которые Запад не может и не должен выполнять.
По материалам: The Financial Times / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК