Путин не смог превратить саммит G20 в новую Ялту – RFERL

7 сентября, 2016, 15:16 Распечатать

Российский президент пытался собрать лидеров Запада на переговоры об Украине без ее участия, но его попытка провалилась.

Путин не смог заставить Запад договориться о судьбе Украины за ее спиной. © РИА Новости

Владимир Путин хотел превратить Ханчжоу в Ялту. Он надеялся, что на саммите G20 сможет добиться от Запада уступок наподобие Мюнхенского сговора. Но его надежды не оправдались.

Об этом в своей статье пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор. Он напоминает, что, обвинив Украину якобы в "подготовке терактов" в оккупированном Россией украинском Крыму, Путин демонстративно вышел из запланированной встречи в Нормандском формате.

А через некоторое время он попытался устроить трехстороннюю встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом на саммите G20. Таким образом, российский президент хотел устроить переговоры об Украине с участием всех членов Нормандского формата, кроме президента Петра Порошенко, чтобы договориться о решении конфликта за спиной у Киева.

"Это классическая тактика Кремля: создать искуственный кризис, а затем предложить решение на условиях Москвы. Но на этот раз она не сработала. Меркель и Олланд согласились отдельно встретиться с Путиным, но каждый из них в разговоре подталкивал Москву к выполнению своих обязательств по Минским соглашениям", - говорится в статье.

Уитмор подчеркивает, что ни один западный лидер не захотел заключать соглашение об Украине без участия ее президента. И чтобы подчеркнуть свою позицию, лидеры Франции и Германии встретились на саммите с президентом США Бараком Обамой, чтобы обсудить войну в Украине без Путина. Поэтому китайский город Ханчжоу не стал аналогом Ялты после Второй мировой войны. А большой блеф российского президента провалился.

Читайте также: Саммит G20 стал унижением для Запада – Atlantic Council

"Похоже, Запад начинает учиться противостоять играм разума Путина", - резюмирует обозреватель.

Ранее издание Financial Times писало, что Путин готовится к G20, окружая Украину войсками. Бывший заместитель главы Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал Игорь Романенко сказал изданию, что в случае полномасштабного наступления российские войска несут очень большие потери, поэтому четкой победы им не удастся получить. Украинский военный предполагает, что Кремль пытается обострить ситуацию ради политической выгоды.

Тем временем, президент Франции Франсуа Олланд призвал сохранить "Нормандский формат",выход из которого недавно заявил президент России Владимир Путин. При этом французский лидер добавил, что не стоит усложнять задание эскалацией.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >