Путин мечтал о вступлении России в НАТО, когда только стал президентом - Bloomberg

30 сентября, 2014, 13:16 Распечатать

Путин казался реформатором, который укрепит экономику, но он забыл свои обещания уже через 3 года.

Путин мечтал о вступлении России в НАТО, когда только стал президентом © ZN.UA

 Когда Владимир Путин только стал президентом России, премьер-министр Великобритании Тони Блэр стал первым западным лидером, который с ним встретился. В те времена Путин был очень вежливым и, казалось, собирался реформировать российскую экономику.

Об этом сегодня на страницах Bloomberg пишут Саймон Кеннеди и Генри Майер.

"За неделю до встречи с Блэром Путин даже говорил о вступлении России в НАТО. Сначала российский лидер оправдывал ожидания Запада. Он сократил налоги в России и подтолкнул страну к вступлению в ВТО", - говорится в статье.

Обозреватели напоминают, что в начале правления Путина западные компании активно инвестировали в российский рынок. До кризиса 2008 года рубль вырос на 12%.

Но уже начиная с 2003 года Путин начал отворачиваться от новых друзей на Западе.

"Он обрушился с репрессиями на оппозиционеров, ограничил экономические свободы и, в конце концов, начал агрессию против Украины", - говорится в статье.

Теперь от первоначального образа реформатора экономики ничего не осталось. Россия на краю рецессии и становится все большим изгоем на рынке капитала. Западные инвесторы вывезли более 80 миллиардов долларов из страны.

"Это страшная ошибка, ведь Россия двигалась другим путем. То, что Путин выбрал другое направление, является большой трагедией для всех", - прокомментировал бывший посол США в России Майкл Макфол.

Мировые инвестицыонные фонды вывели 850 миллионов долларов из российских фондов акций и облигаций за полгода. Бывший экономический советник премьера Дмитрия Медведева Сергей Гуриев говорит, что сначала команда Путина мечтала превратить Россию в одну из пяти крупнейших экономик мира.

"Изменилось то, что правительство решило не выполнять свои обещания", - пояснил Гуриев.

Экономист добавил, что нынешний российский бюджет рассчитан с учетом экономического роста от 2% до 3%. Поскольку такого роста уже не будет, Гуриев считает, что теперь Путину придется сократить расходы на армию и пенсии. Но в это же время падение цен на нефть обваливает рубль и ставит экономику России в еще более затруднительное положение.

"Такого еще не было, и мы не знаем, как Путин отреагирует. Он еще не был в таких ситуациях," - сказал Гуриев.

Ранее экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт писала в статье в Foreign Policy, что США предлагали России членство в НАТО, но Путин все испортил. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >