Путин использует энергию как политическое оружие — FT

12 марта, 14:29 Распечатать

Доверие к российскому газу несет большие риски для Европы. ЕС не должен полагаться на топлесс-версию злодея из "Поттерианы" лорда Волан-де-Морта в качестве поставщика, даже если его газ немного дешевле.

© sputnik.az

Европейцы спорят, стоит ли инвестировать миллиарды в поддерживаемую Россией газовую инфраструктуру, включая газопровод "Северный поток-2". Они не должны делать этого. И они не обязаны этого делать - альтернативные поставки по доступным ценам уже существуют, и все больше и больше поступает из восточного Средиземноморья, Каспийского моря и США, пишет посол Соединенных Штатов в Европейском союзе Гордон Сондланд для газеты Financial Times.

Дипломат отмечает, что у ЕС есть уникальная возможность ослабить зависимость от России некоторых частей Европы.

Пять лет назад Россия незаконно вторглась в Крым, что вызвало опасения в Европе о том, что поставки газа, которые она получила через Украину, будут прерваны, как это произошло в 2006 и 2009 годах.

Этот испуг заставил Европейскую комиссию призвать отрасль диверсифицировать источники, поставщиков и маршруты поставок, включая "южный коридор" через Турцию, газ из восточного Средиземноморья и Черного моря, а также стратегических газовых соединительных элементов.

Тем не менее, продолжает Сондланд, Россия остается доминирующим поставщиком природного газа в Европу - положение, которое только усилилось после вторжения, увеличившись с примерно 30-процентной доли рынка в 2014 году до 37 процентов за весь прошлый год.

Если Европа пустит новые российские газовые артерии в самое сердце континента, она обнаружит там троянского коня, подчеркивает американский дипломат.

Если строительство будет завершено, новые трубопроводы позволят Москве справиться со своими публичными угрозами прекратить транзит газа через Украину, разрывая жизненно важную связь между этой страной и западом. Если "Газпром" сможет обойти Украину, это не только даст Москве значительные рычаги влияния, но и вновь сделает Запад уязвимым для сокращения поставок в предстоящие зимы.

Хорошей новостью является то, что Европе не нужно делать неразумный и ненужный выбор зависимости от президента России Владимира Путина. Существуют и другие достаточные, надежные и конкурентоспособные по цене источники сжиженного природного газа, свободные от реальной стоимости российского газа.

Новые открытия, в том числе всего несколько недель назад у берегов Кипра, подчеркивают наличие поставок из ЕС. США могут стать важной и непосредственной частью решения. В настоящее время это крупнейший в мире производитель сырой нефти и природного газа. Экспортные мощности Министерства энергетики США достигли 50 млрд кубометров в 2018 году и вырастут до более чем 90 млрд кубометров к концу 2019 года, что позволит стране стать третьим по величине экспортером СПГ после Катара и Австралии.

Новая транспортная инфраструктура и СПГ-терминалы могут увеличить объем экспорта США за пределы 200 млрд. кубометров в год, что составляет около 40 процентов годового спроса на газ в Европе. Рик Перри, министр энергетики США, и Ларри Кудлоу, директор Национального экономического совета, отдали приоритет расширению экспорта американского СПГ.

Производство расширяется по всей стране, и к концу 2019 года появятся шесть экспортных терминалов. В настоящее время американский СПГ находится на 34 импортных терминалах по всему миру, и ЕС стал главным пунктом назначения для американских поставок в четвертом квартале 2018 года. Значительные европейские мощности по хранению газа также позволят энергетическим компаниям блока извлечь выгоду из прибыльного рынка через сезонный реэкспорт в Азию. Этот рынок станет еще более привлекательным по мере создания дополнительной инфраструктуры.

Однако аргумент о том, что США выступают против российских трубопроводов только для того, чтобы страна могла экспортировать больше СПГ в Европу, неверен, подчеркивает посол. Американская поддержка европейской энергетической безопасности была отличительной чертой трансатлантических отношений после окончания Холодной войны. Лидеры ЕС признают, что наличие надежных поставок в США резко контрастирует с рисками, связанными с российскими трубопроводами.

Летом прошлого года президент США Дональд Трамп и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились об укреплении стратегического сотрудничества в области энергетики. Сейчас перед ЕС стоит одно из важнейших геостратегических решений этого поколения: как он будет отапливать дома и электростанции. США являются надежным и надежным партнером, хотя вкладывать средства в дальнейшую энергетическую зависимость Европы от России не имеет особого смысла. Путин использует энергию как политическое оружие. ЕС не должен полагаться на версию голого торса злодея из саги "Гарри Поттер" лорда Волан-де-Морта в качестве поставщика, даже если его газ немного дешевле. Есть лучшие доступные варианты, подчеркивает дипломат.

Читайте также: США готовятся ввести санкции против партнеров Газпрома по "Северному потоку-2" — WSJ

Администрация Трампа неоднократно критиковала соглашение между Германией и Россией о строительстве газопровода "Северный поток-2". В Вашингтоне подчеркивали, что Берлин добровольно ставит себя в зависимость от российского газа.

Против строительства газопровода "Северный поток-2" выступает Украина, поскольку это может угрожать нашей энергетической безопасности - Россия может закрыть транзит газа через Украину.

Детально о препятствиях для строительства российского газопровода "Северный поток-2" читайте в материале Игоря Маскалевича "Датский крест для "Газпрома" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >