Путин играет мускулами на фоне сделки с Ираном – NYT

16 июля, 2015, 14:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Принципиальный враг Запада неожиданно пошел на сотрудничество с Вашингтоном, и, возможно, к этому причастен Китай.

Путин играет мускулами на фоне сделки с Ираном – NYT
Путин не воспротивился подписанию соглашения с Ираном из-за желания Китая. Иллюстрация © Сайт президента России

Последние несколько дней были довольно успешными для президента России Владимира Путина, которого на Западе часто изображают агрессивным лидером государства, которое надо сдерживать и изолировать.

Он сумел закрепить за собой место в мировой дипломатии и даже получить неожиданную похвалу от президента США Барака Обамы за помощь в подписании соглашения относительно ограничение ядерной программы Ирана. Об этом сегодня на страницах New York Times пишут Дэвид Херценхорн и Стив Майерс.

Также Россия напомнила о своих больших надеждах на отмену эмбарго на поставку оружия Ирану, которое было введено в 2010 году. Москва надеется компенсировать таким образом экономические потери из-за обвала нефти и западных санкций. При обсуждении иранской проблемы вопрос эмбарго не поднимался. Однако при поддержке Китая российской стороне удалось добиться внесения пункта в договор, согласно которому эмбарго может быть отменено через 5-8 лет.

Таким образом, соглашение по Ирану подчеркнула влиятельность Путина на мировой арене, несмотря на попытки Запада изолировать его. В это же время, президент США Барак Обама рассказал, что российский президент позвонил ему, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и предложил дальше работать вместе, несмотря на разногласия в позициях относительно Украины.

Эксперты отмечают, что несмотря на давление мирового сообщества из-за российской агрессии против Украины, Путин умело выкручивается и принимает важные дипломатические решения, подрывая тем самым попытки Вашингтона и Брюсселя показать его агрессором и угрозой в мире.

В это же время, остается вопрос, почему вдруг Россия поддержала договор по иранской ядерной программе. Ведь отмена санкций против ближневосточной страны будет означать ее возвращение на энергетический рынок. Это вызовет еще больший обвал цен на нефть, что в свою очередь навредит экономике России.

Эксперт Peace Research Institute Павел Баев считает, что Россия долгое время пыталась создавать препятствия для соглашения с Ираном. К примеру, она осложнила ситуацию, пообещав Тегерану свои ракеты С-300. Но в решающий момент переговоров Москва отказалась от вредных действий.

"За этой сдержанностью стоит влияние Китая, который хотел, чтобы соглашение было подписано. Он дал понять России, что любой саботаж неприемлем", - считает Баев.

По мнению эксперта, если Путин действительно изменил свое решение из-за желания Пекина, тогда Россия действительно сильно отвернулась от Европы в сторону Азии из-за конфликта против Запада на фоне войны в Украине. Вполне возможно, российский президент решил, что усиление экономического и политического сотрудничества с Китаем перекроет убытки от еще большего падения цен на нефть, которое произойдет после отмены санкций против Ирана.

В это же время, российский политолог Лилия Шевцова считает, что ядерная сделка с Ираном сделало Вашингтон должником Москвы. После достижения соглашения с Ираном теперь стоит ждать изменения позиции США в отношении международного трибунала в связи с катастрофой Боинга-777, и относительно войны в Украине.

14 июля Иран и "шестерка" согласовали историческое ядерное соглашение. Согласно условиям документа, Иран принимает на себя обязательство "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработки и получения доступа к любого вида ядерного оружия".

Однако для введение в действие соглашения с Тегераном Обама должен теперь преодолеть сопротивление в Конгрессе.

Иран был уличен в разработке ядерной программы еще в 2002 году. За подозрения в разработке ядерных технологий на Иран были наложены санкции ООН, США и Евросоюза. Активная фаза переговоров по ядерной программе велась в формате "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) плюс Иран велись с 2013 года.

Подробнее о переговорах с Ираном читайте в материале "Зеркала Недели. Украина" Иранский X-фактор.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК