Путин и Эрдоган слишком похожи, чтобы идти на компромисс – RFERL

26 ноября, 2015, 19:54 Распечатать

Эксперты предполагают, что между Турцией и Россией может начаться Холодная война.

Путин и Эрдоган похожи, поэтому не пойдут на уступки. Иллюстрация © Сайт президента России

Этот политик пришел к власти на обещаниях восстановить былое могущество своей страны и вернуть традиционные ценности. Он авторитарен и не терпит оппозицию. Он стал лицом нации, превратив свое лидерство на личное дело.

Кто этот политик? Российский президент Владимир Путин? Или турецкий лидер Раджеп Тайип Эрдоган?

"Описание подходит обоим лидерам, поскольку с многих точек зрения они очень похожи. И это сходство двух сильных авторитарных правителей годами помогало им понять друг друга. Теперь, правда, по этим же причинам они оба не могут пойти на компромисс после уничтожения российского Су-24 турецкой стороной", - пишет на страницах Radio Free Europe Radio Liberty Чарльз Рекнейджел.

На протяжении последнего десятилетия Путин и Эрдоган часто хвалили друг друга, укрепляя экономические связи между их странами. В прошлом декабре Путин называл турецкого президента "человеком с сильным характером". А перед тем, в сентябре 2014 года Эрдоган приезжал в Москву, чтобы вместе с российским президентом вместе открыть одну из крупнейших мечетей в Европе.

Но теперь взаимная симпатия осталась в прошлом. А общие черты, которые раньше делали их друзьями, теперь подпитывают враждебность.

"Если внутри Путина живет царь, то внутри Эрдогана – султан", - писал в 2009 году турецкий журналист Хильми Торос.

Оба лидера – абсолютисты. И это качество у них с годами правления лишь укрепилась. Путин при власти уже 16 лет, а Эрдоган – 12.

"Они оба имеют ощущение империалистической ностальгии. Только Путин скорбит по Советскому Союзу, а Эрдоган - за Османской империей", - говорит политолог Road Studies project Гарет Дженкинс.

Читайте также: Турция опозорила любимые пропагандистские байки Путина – WP

В прошлом году Эрдоган достроил свой дворец в тысячу комнат за 615 миллионов долларов. Путин же построил огромный особняк за миллиард долларов в стиле барокко, который чем-то напоминает архитектуру Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Кроме больших поместий, двух президентов еще и обьединяет многолетние усилия, нацеленные на создание имиджа силы. Они оба обращаются к духовности и традиционным религиозным ценностям своих народов в политике. Все это делает их не только прочными дома, но и формирует их подход к внешней политике.

"Они оба в определенной степени играют в политическую игру в духе 19 века, которая базируется на балансе мировых сил и в которой победа означает поражение соперников. Не думаю, что их можно свергнуть, потому что они такие агрессивные", - говорит эксперт Департамента по вопросам обороны Королевского колледжа Лондона Билл Парк.

После того, как турецкие F-16S сбили российский Су-24, Путин и Эрдоган заняли жесткую позицию, оправдывая каждый свой имидж жесткого правителя. Но именно это мешает турецкому и российскому президентам пойти на компромисс и разрядить напряженную политическую ситуацию, которая возникла.

"Думаю, эскалация не приведет к горячей войне. Но мы увидим Холодную войну между Россией и Турцией. Путин не собирается это простить и в его руках много инструментов для того, чтобы создать проблемы Турции", - считает Дженкинс.

Напомним, что 24 ноября Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. Турецкие военные уверяют, что он нарушил воздушное пространство страны. Известно также, что один из пилотов успел катапультироваться. Вероятно, его захватили сирийские турки.

Это не первый случай, когда Турция уничтожает российский летательный аппарат на своей территории. 16 октября после ряда инцидентов с российскими военными турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотник вблизи сирийской границы. Затем Турция пообещала сбивать самолеты, пересекающие ее воздушную границу.

Утром 24 ноября турецкие ВВС на границе с Сирией в месте компактного проживания сирийских туркменов сбили российский бомбрадировщик Су-24. Военные чиновники Турции рассказали Reuters о том, что истребитель нарушил турецкое воздушное пространство и был предупрежден до начала атаки.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >