Путин хочет создать новую международную коалицию для борьбы с "Исламским государством" - Ъ

4 августа, 2015, 08:44 Распечатать

Пока что предложение Москвы не нашло должного отклика со стороны США и их арабских союзников.

У Москвы есть собственные предложения по противодействию террористической угрозе в Сирии и Ираке © forumdaily.com

Во время встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Катаре глава МИД РФ Сергей Лавров впервые раскрыл подробности плана президента РФ Владимира Путина по нейтрализации исламистов: его суть в создании широкой коалиции с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона, пишет газета "Коммерсантъ" во вторник.

По итогам переговоров Сергея Лаврова в Дохе у журналиста газеты сложилось впечатление, что США и их арабские союзники не готовы принять предложения Москвы.

Вашингтон и Эр-Рияд (как и Доха) по-прежнему добиваются отставки президента Сирии Башара Асада, поддерживая противостоящие им вооруженные формирования. В Москве же считают такой подход губительным, особенно на фоне отсутствия прогресса в борьбе с террористами из группировки "Исламское государство" (ИГ), установившими контроль над значительными территориями Сирии и Ирака. Созданной США международной коалиции с участием их союзников в регионе пока не удается остановить разрастание этой угрозы. При этом Россия и другие государства, поддерживающие режим в Дамаске, не готовы сотрудничать с этой коалицией до тех пор, пока ее миссия не будет оформлена в виде специальной резолюции Совбеза ООН.

У Москвы есть собственные предложения по противодействию террористической угрозе в Сирии и Ираке, которые ранее конспективно изложил президент РФ Владимир Путин, а в Дохе впервые развернуто представил Сергей Лавров.

Пока никакой дополнительной информации о сути предложений Кремля по созданию широкого антитеррористического фронта не поступало. Однако в понедельник, 3 августа, Лавров объявил: Москва считает, что "только ударов с воздуха недостаточно", "необходимо формировать коалицию единомышленников, в том числе из тех, кто "на земле" с оружием в руках противостоит террористической угрозе". "А это включает сирийскую и иракскую армии и курдов", - заявил он, уточнив, что именно в этом заключается инициатива президента РФ.

Дипломатические же источники уточняют: для Москвы принципиально важно, чтобы у этой коалиции был соответствующий мандат Совбеза ООН. По информации источников, российский президент планирует уделить этой теме особое внимание в ходе своего выступления на открытии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

Во вторник стало известно, что США готовы в значительной степени скорректировать свою стратегию в Сирии. Согласно распоряжению президента Барака Обамы, вооруженные силы США получат право отвечать на любые враждебные действия, предпринятые против сирийской "умеренной" оппозиции. При этом Пентагон будет защищать противников Башара Асада с воздуха в случае атак на них не только со стороны радикалов из ИГ, но и со стороны сирийской армии. Это означает возможность прямого вовлечения США в гражданскую войну в Сирии на стороне оппонентов Дамаска.

Лавров с таким подходом был категорически не согласен. По его словам, новая стратегия Вашингтона по поддержке "умеренной" сирийской оппозиции с воздуха "еще больше осложнит борьбу с терроризмом".

Такой подход не встретил понимания госсекретаря США, что и признал Сергей Лавров: "Не думаю, что мне удалось поколебать позицию США. В этом вопросе мы, очевидно, расходимся".

Читайте также: Обама разрешил использовать ВВС США для защиты сирийских повстанцев от ИГИЛ и армии Асада – WSJ

В 2011 году в Сирии начались антиправительственные протесты, которые со временем переросли в гражданскую войну. На данный момент со времени начала военного конфликта в Сирии уже погибли более 230 000 людей.

Значительные территории страны больше не находятся под контролем властей, а в недавнем рейтинге Сирию признали самой опасной страной в мире.

24 июля главные оппозиционные силы Сирии договорились способствовать отставке Башара АсадаПолитические силы заявили, что мир "может быть достигнут путем политического процесса, который будут осуществлять сами сирийцы, под эгидой ООН".

Кроме того, издание Newsweek сообщало, что США обвиняют Асада в поддержке "Исламского государства"В частности, американские дипломаты сообщили, что верные президенту Башару Асаду военные нанесли авиаудар по силам, которые борются против исламистов, близ города Алеппо.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >