Прокуратура Польши заявила о неточностях в опубликованных СМИ стенограммах с самолета Качиньского

7 апреля, 2015, 16:34 Распечатать

По словам следователя, экспертиза не подтвердила, что кто-то из членов экипажа самолета находился под воздействием алкоголя.

Прокуратура считает недопустимой публикацию материалов, которые не являются четкими и полными

Военная прокуратура Польши заявила о неточностях в цитатах из стенограмм из кабины самолета Ту-154М, разбившегося пять лет назад под Смоленском, и опубликованных СМИ сегодня ранее, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Onet.pl.

"Военная прокуратура проанализировала материалы СМИ. И хотя в них есть цитаты из стенограмм, там есть ряд неточностей, которые касаются содержания фраз, идентификации дикторов и в комментариях, которые не являются интерпретацией экспертов", - заявил военный прокурор Марчин Максян.

Кроме того, он отметил, что они не могут подтвердить, что кто-то из членов экипажа самолета находился под воздействием алкоголя.

"Мы не публикуем стенограмм записей из кабины самолета. Тем более, недопустима публикация таких материалов, которые не являются четкими и полными. Они могут не только дезинформировать общественность, но и навредить следствию", - добавил он.

Читайте также: Польша потребовала от РФ выдать обломки самолета президента Качиньского

Самолет польского президента Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Погибли все, в том числе президент Качиньский, его супруга и часть руководства Польши.

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой пилотов польского правительственного самолета Ту-154, заставляли посадить воздушное судно. В кабине находились посторонние лица, которые давали пилотам "советы".

"В течение 20 минут перед катастрофой магнитофон зарегистрировал 7 попыток умиротворения и тишины. От обычного "Тсссс", "Тихо там", "Выйти отсюда!" вплоть до "бл.., перестаньте, прошу" за 2,5 минуты до катастрофы", - пишет RMF FM.

Ранее в марте 2015-го окружная военная прокуратура в Варшаве выдвинула обвинение в совершении преступления двум россиянам-контроллерам движения в Смоленске за причастность к авиакатастрофе самолета президента Качиньского.

"Первому из них предъявлено обвинение в доведении до непосредственной опасности катастрофы в воздушном движении, а другому предъявлено обвинение в бессознательном доведении до катастрофы в воздушном движении", - заявил председатель прокуратуры Иренеуш Шельонг.

В России обвинения в адрес своих граждан опровергают.

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >