Производитель сыра из России мечтает, чтобы санкции действовали еще 10 лет - The Economist

10 апреля, 2016, 14:33 Распечатать

Российский бизнесмен после запрета импортных сыров продает собственный "пармезан", хотя не может его изготовить.

Производитель сыра в России радуется запрету импорта © Россельхознадзор

Война против Украины и санкции, которые были введены из-за нее против России, стали воплощением мечты российского бизнесмена Олега Сироты. Ранее он руководил ІТ-компанией, на которую работали 30 человек. У него была квартира в Москве и два автомобиля марок Toyota и Mercedes. Но события последних двух лет заставили его вспомнить детские мечты.

"Я всегда хотел работать на ферме, доить коров и делать сыр", - сказал Сирота The Economist.

Россиянин рассказал, что хотел начать свой сельскохозяйственный бизнес, но боялся не выдержать конкуреции европейского импорта. К тому же коррупция превращала воплощение мечты в кошмар.

Но после оккупации Крыма и начала войны против Украины все изменилось. Запад ввел санкции против России за агрессивное поведение, а Владимир Путин в ответ запретил импорт продуктов из Евросоюза.

Издание пишет, что Cирота продал свой бизнес и переехал в деревню за 60 километров от Москвы. Он одолжил деньги у друзей и родственников, чтобы открыть свое производство сыра. А бизнес партнера нашел через интернет. Им стал россиянин, который работал на молочную компанию в Германии. После этого Сирота нанял на работу двоих беженцев из Макеевки, которые переехали в Россию, и начал изготавливать "российский пармезан". Компанию свою он так и назвал: "Русский пармезан".

Российское эмбарго увеличило спрос на домашнее производство, поскольку до войны против Украины РФ импортировала 440 тысяч тонн сыра. Теперь это количество упало до 180 тысяч. Сирота говорит, что вести новый бизнес сложно, поскольку приходится конкурировать с другими производителями молочных продуктов, которые удешевляют себестоимость производства при помощи пальмового масла. Однако больше всего бизнесмен боится снятия санкций против России.

"Если Обама и Меркель продолжат санкции на 10 лет, я поставлю им бронзовый памятник", - говорит Сирота.

Его компания производит девять сортов сыра, но настоящий пармезан пока остается мечтой. Российские стандарты запрещают использовать непастеризованное молоко и медные бочки, без которых пармезан не получится. К тому же найти необходимое количество качественного молока в России тоже не просто.

Сирота говорит, что не поддерживал Путина до аннексии Крыма в 2014 году. Но теперь он изменил свое мнение, потому что, по его словам, вторжение в Украину и Сирию "приблизило страну к тому состоянию, о котором он мечтал с детства".

В конце прошлого года Россельхознадзор предложил уничтожать турецкие продукты, которым Россия заменила импортные продукты с Запада.

С 7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на поставки продуктов питания из стран Запада - США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Запрещенными считаются мясо и мясная продукция, рыба и рыбная продукция, молоко и молочная продукция, овощи  и фрукты. Эмбарго продлено до августа 2016 года.

Спустя год, РФ решила бороться с такими поставками более радикально. Уничтожение в России попавших под эмбарго продуктов из стран Запада началось 6 августа, согласно указу президента Владимира Путина. Уничтожать продукты разрешается "любым доступным способом".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Maxim_Semenov Maxim_Semenov 11 квітня, 18:55 Почему если говорят о фальсификате, то тут же его ассоциируют его с пальмовым маслом? Господа, фальсифицировать молочные продукты можно всем, чем угодно, начиная от гидрогенизированного подсолнечного масла и заканчивая куриным жиром. И так у нас и делают. Но зло видят только в пальме, и если фальсификат, то непременно пальмовый. Хотя это одно из самых безвредных масел, в Европе и в голову не приходит никому с ним бороться, там его едят в разы больше, чем мы, и считается, что продукты на его основе более здоровые, потому что это масло не отверждают, оно без трансжиров. Надо не с ним борьбу вести, а с фальсификатчиками, потому что они будут подделывать всегда, и если не пальмовым, то чем-то ужасным, например, гидрогенизированными маслами согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >