Принц Филипп умер в возрасте 99 лет: что известно о жизни мужа Елизаветы II

Принц Филипп умер в возрасте 99 лет: что известно о жизни мужа Елизаветы II Принц Филипп и королева Елизавета ІІ во время медового месяца © Twitter/The Royal Family
Принц Филипп был потомком нескольких королевских династий Европы.

9 апреля в возрасте 99 лет умер принц Филипп, граф Эдибургский – супруг королевы Елизаветы ІІ, старейший мужчина в британской королевской семье, храбрый военный и поддержка британской монархини. 10 июня принц Филипп мог бы отпраздновать свое 100-летие.

ZN.UA рассказывает о том, какой была жизнь герцога Эдинбургского.

Потомок нескольких королевских семей Европы

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений The Royal Family (@theroyalfamily)

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу. Его отец – принц Андрей Греческий и Датский – брат короля Константина, который правил на тот момент. Мать – принцесса Алиса из рода Баттенбергов была племянницей последней российской императрицы Александры Федоровны и троюродной сестрой Николая II. Кроме того, принц Филипп был правнуком датского короля Кристиана IX, праправнуком английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

После отречения Константина от престола принца Андрея приговорили к смертной казни, спасти его удалось только благодаря вмешательству Великобритании. Семье пришлось бежать из Греции, она переселилась в Париж и жила у брата Андрея принца Георга и его супруги Марии Бонапарт.

После бегства брак родителей мальчика фактически распался. Самого Филиппа в возрасте девяти лет отправили в закрытую школу в Англии, он почти не виделся с родителями.

Знакомство и свадьба с Елизаветой ІІ

Филипп познакомился с Елизаветой когда ей было 13 лет, а ему – 18. Тогда Король Георг с дочерями посетил свою родную школу, где Филипп и привлек внимание принцессы. Маргарет Роудс, двоюродная сестра будущей королевы, писала, что та была влюблена с самого начала.

Между молодыми людьми завязалась переписка, в 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться на его дочери. О помолвке Филиппа и Елизаветы объявили 10 июля 1947 года, а их свадьба состоялась в ноябре того же года.

Как отмечает РБК, на момент свадьбы на счету у принца было всего 12 пенсов. Кольцо из платины с бриллиантами, которое он подарил будущей жене, было изготовлено из тиары его матери, принцессы Алисы.

После женитьбе Филипп был вынужден отказаться от всех своих греческих и датских титулов. Он также принял англиканство вместо православия. Изменилась и его фамилия – Маунтбаттен (британский аналог фамилии его матери - Баттенберг).

Накануне свадьбы Георг VI присвоил будущему зятю титулы герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского. Союз Филиппа с Елизаветой II оказался самым долгим в истории британской монархии.

Филипп был первым членом британской королевской семьи, который дал телеинтервью — это произошло в мае 1961 года. А коронация Елизаветы II в 1953 году была первой в истории британской монархии, которую транслировали по ТВ в прямом эфире.

Елизавета стала первым монархом в британской истории, который отпраздновал бриллиантовую и платиновую свадьбы (60 и 70 лет брака с Филиппом, в 2007 и 2017 годах).На момент смерти Филипп являлся самым долгоживущим потомком королевы Виктории; самым возрастным мужчиной британской королевской семьи в истории и самым пожилым супругом действующего монарха.

У Филиппа и Елизаветы родилось четверо детей: Чарльз, принц Уэльский (родился 1948), принцесса Анна (1950 года рождения), принц Эндрю, герцог Йоркский (1960 года рождения) и принц Эдвард, граф Уэссекский (1964 года рождения).

В прошлом году принц Филипп и королева Елизавета II отметили 73 годовщину свадьбы.

Служба в армии

В 1939-40 годах Филипп учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте.  Как отмечает «Новое время», все годы Второй мировой войны он провел на флоте.

На линкоре HMS Ramillies он служил в Индийском океане, обеспечивая безопасность австралийских экспедиционных сил. После вторжения фашистской Италии в Грецию Филиппа перевели в Средиземное море, где он участвовал в боях во время Критской операции (высадка немецкого десанта в 1941 году) и Сицилийской операции (1943 год, крупнейшая морская десантная операция союзников на тот момент). В ходе последней Филиппу удалось хитроумным маневром спасти от ночного обстрела бомбардировщика военное судно HMS Wallace, где он служил помощником капитана.

В конце войны принца Филиппа перевели на Тихоокеанский флот, где он и встретил вести о капитуляции Японии.

Через пять лет после свадьбы с Елизаветой ІІ в возрасте 56 лет умер отец Елизаветы король Георг VI. Филипп был вынужден покинуть службу. В 1992 году в интервью он сказал: «Честно говоря, я бы предпочел остаться на флоте».

После 1952 года принц Филипп полностью посвятил себя службе королевской семье, он был покровителем более 800 благотворительных организаций. В 1964—1986 годах являлся президентом Международной федерации конного спорта, в 1981—1996 годах — Всемирного фонда дикой природы. В 1963 году получил медаль Альберта (Королевское общество искусств).

Опытный пилот и путешественник

После того, как Филипп ушел из флота, он освоил авиацию. В 1953 году он стал пилотом Королевских военно-воздушных сил, в 1956-м получил лицензию пилота вертолета, а в 1959-м — частную пилотную лицензию. В последний раз он сидел за штурвалом самолета летом 1997 года, в возрасте 76 лет.

В 1956 году супруг королевы Елизаветы смог посадить самолет после того, как у него в кабине взорвался огнетушитель.

На яхте Britannia Филипп совершил несколько кругосветных путешествий. Он также посетил несколько самых отдаленных уголков Содружества в качестве представителя королевы.

Специфическое чувство юмора

Принц множество раз удивлял общественность своим чувством юмора, а также высказываниями, которые иногда были не очень корректными. Например, в 1981 году он заявил: «Все говорили, что у нас должно быть больше свободного времени. Теперь жалуются, что они безработные». Еще одно острое высказывание Филиппа связано со смертью: «Если после смерти я перевоплощусь, то хочу стать смертельным вирусом, который поможет решить проблему перенаселения».

Вместе с тем, биограф Джайлз Брандрет считает, что ключ к счастливому королевскому браку заключался в том, что герцог всегда заставлял королеву смеяться. Внучка герцога принцесса Йоркская Эжени говорила о нем: «Дедушка — невероятный. Он сильный и надежный. Он был и остается скалой для всех нас». Дети и внуки описывали его как человека, который принимал в семье все самые важные решения и помогал урегулировать конфликты.