Приднестровье "завидует" Крыму, а Молдова выманивает людей зарплатами - Die Zeit

14 апреля, 2015, 18:56 Распечатать

Эксперты считают, что Путин мечтает об экономическом крахе Молдовы, чтобы ее жители отвернулись от ЕС.

Молдова переманивает людей из Приднестровья зарплатами и лучшими товарами. Иллюстрация © puerrtto.livejournal.com

Житель Приднестровье Артем жонглирует своими паспортами. Молдавский паспорт синего цвета позволяет ему ездить без виз в ЕС вот уже почти год.

При этом у него есть и "приднестровский паспорт", чтобы показать свой "патриотизм" в самопровозглашенной республике. Кроме того, Артем русский и имеет еще и российские документы, чтобы ездить на заработки в Москву. И в такой ситуации почти все жители сепаратистского региона.

Об этом говорится в репортаже немецкого издания Die Zeit. Журналисты пишут, что их герой Артем при этом остается в Тирасполе и проводит экскурсии для иностранцев. Он говорит, что в основном на руины СССР ездят смотреть из Швеции, США и Германии.

"Артем зарабатывает на неопределенном статусе своей страны, которая не хочет быть частью Молдовы, и, возможно, не России. Местные русские уже не очень хотят. В 2006 году 97% местных жителей проголосовали на референдуме о присоединении к России. Но Москва их постоянно игнорирует", - говорится в статье.

"Мы завидуем нашим коллегам в Крыму. Проблема в том, что у нас нет общей границы с Россией", - сказал бывший приднестровский политик Анатолий Дирум.

Немецкое издание пишет, что в Тирасполе дороги выглядят лучше, чем в других городах Молдовы. Здесь их построили на российские деньги. При этом в Приднестровье остаются 1500 российских солдат, которых в Москве называют "миротворцами".

Несмотря на обещания вывести контингент из сепаратистского региона, российские войска остаются в Приднестровье. Танки стоят на линии раздела, а солдат видно в городах. Хотя улицы довольно пустые, а в общественном транспорте всегда есть свободные места.

Большое количество людей уже уехали отсюда на заработки в Россию, Саудовскую Аравию или страны Евросоюза. И это беспокоит местных политиков.

"Если мы забудем пословицу: "В гостях хорошо, а дома лучше", - то у нас здесь будут большие проблемы в будущем", - убежден Дирум.

По его словам, у приднестровцев есть "патриотические ценности, которые были важны во времена СССР". А согласно этим ценностеям, есть нечто важнее чем "материальные блага".

"Приднестровцы хорошо демонстрируют, что материальные блага для них "неважны", когда гуляют в больших торговых центрах в Кишиневе. Наплыв таких покупателей демонстрирует, что влияние Владимира Путина на Молдову уменьшается", - говорится в статье.

В это же время, корреспонденты немецкого издания напоминают, что Кремль давит на страну за то, что она подписала соглашение об ассоциации с ЕС. В частности, местным производителям запрещено продавать свою продукцию на российском рынке. В Кишиневе опасаются, что следующий шаг на встречу интеграции с ЕС может вылиться в прямое вторжение российских войск.

"России не придется устраивать вторжение. Она уже в Молдове", - сказал журналистам неназванный представитель немецкой неправительственной организации, напоминая о российских войсках в Приднестровье.

"Молдова и без того разрывается между Приднестровьем и Гагаузией, которые прислушиваются к Москве. Путину надо лишь дождаться", - добавил он.

Европейские дипломаты в Молдове, с которыми пообщались журналисты, убеждены, что российского вторжения в стране не будет в ближайшее время.

"Мы говорим Кишиневу, чтобы серьезнее работал над проблемой Приднестровья. Россия боится, что люди убегут из сепаратистской республики, а она потеряет контроль", - сказал неназванный европейский дипломат, добавив, что настоящий кошмар начнется тогда, если в Молдове случится окончательный экономический крах. Именно об этом и мечтает президент Владимир Путин. Таким образом он может показать молдаванам, что сотрудничество с ЕС ничего хорошего им не принесла.

Чтобы этого не произошло, ЕС выделяет помощь Кишиневу. А правительство Молдовы переманивает жителей Приднестровья более высокими зарплатами и лучшими товарами, чем в самопровозглашенном регионе. Ранее издание Wall Street Journal писало, что Россия учениями в Приднестровье запугивает Молдову. Путин пытается создать впечатление, что он готов пойти на радикальные шаги, чтобы наказать Молдову за ее желание сблизиться с Западом.

Недавно Молдова не пустила российских пропагандистов в Приднестровье. Журналистов телеканала Вооруженных сил России "Звезда" задержали в аэропорту Кишинева. Ранее молдавская сторона не впустила в страну Дмитрия Киселева и главному редактору редакции новостей телеканала "Россия 1". Им запретили въезд на 5 лет. В ответ МИД России напомнил Молдове о Украине за выдворение пропагандистов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >