Президент Сирии назвал Эрдогана вором

22 октября, 2019, 14:08 Распечатать

Асад обвинил главу Турции в том, что он украл у Сирийской Арабской Республики ее нефть и пшеницу, а теперь хочет похитить часть сирийской земли с ее природными богатствами.

© The Economist

Во время посещения сирийских войск на одном из участков фронта в провинции Идлиб, 22 октября, президент Сирии Башар Асад назвал главу турецкой республики Реджепа Тайипа Эрдогана вором, сообщает Washington Times

"Эрдоган — вор. Он украл заводы, пшеницу и нефть и теперь крадет землю", — сказал глава Асад. Он добавил, что для Сирии важны все ее территории, однако сейчас первостепенное внимание уделяется военной ситуации.

Асад указал, что для врагов страны Идлиб был плацдармом.

"Обычно плацдарм находится на передовой, но в нынешней ситуации битва идет на востоке, а плацдарм - на западе, чтобы рассредоточить силы Сирийской арабской армии", - пояснил он. Президент вновь подчеркнул, что битва за Идлиб - основа для прекращения хаоса и терроризма во всей стране.

Читайте также: Монстр Асад победил: Сирия отравила Ближний Восток на годы вперед – The Economist

22 октября, Эрдоган заявил, что если до завершения перемирия на северо-западе Сирии, объявленного 17 октября на пять дней, США не выполнят данных Анкаре обещаний, Турция возобновит военную операцию.

Ранее, после переговоров с вице-президентом США Майком Пенсом и госсекретарем Майком Помпео Эрдоган согласился на 120 часов приостановить операцию "Источник мира", которую турецкая армия при поддержке подконтрольных ей формирований ведет против сирийских курдов. За это время курды должны покинуть 30-километровую буферную зону на сирийско-турецкой границе. Таким образом, США дали понять, что не будут препятствовать созданию подконтрольной Турции "зоны безопасности" на северо-востоке Сирии.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о начале военной операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии. Турецкое руководство планирует создать в регионе буферную "зону безопасности" и переселить туда после изгнания курдов около 2 млн сирийских беженцев. Эта операция стала третьей на территории Сирии, ей предшествовали "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". 

Евросоюз, НАТО и Лига арабских государств осудили Турцию и призвали Анкару прекратить операцию в Сирии. Совет Безопасности ООН не смог согласовать резолюцию в связи с вторжением Турции в Сирию.

США ввели санкции против Министерства обороны и Министерства обороны Турции. При этом Трамп приказал вывести с севера Сирии американские войска, которые были для Турции сдерживающим фактором.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >