Президент Сербии "прорекламировал" российские ракетные системы

24 февраля, 08:32 Распечатать

Сербы закупают российское оружие, несмотря на угрозу санкций США.

© pressadaily.bg

Президент Сербии Александар Вучич подтвердил, что его страна приобрела российские ракетные системы "Панцирь-С1", процитировав слова президента России Владимира Путина, сообщает ABC News.

Вучич сказал в эфире про-правительственного канала Prva, что система ПВО Панцирь S1 была приобретена после предложений из России президента Владимира Путина.

"Купите Панцирь, он показал свою лучшую эффективность в Сирии", - процитировал Александар Вучич Путина во время одной из последних встреч с российским президентом.

"Эта зенитная система является очень эффективной для таргетинга беспилотников, которые приобретают важное значение в современной войне", - добавил он.

Несмотря на стремление вступить в ЕС, Сербия под руководством Вучича укрепила тесные политические и военные связи с Россией. Страна пообещала оставаться вне НАТО и отказалась присоединиться к западным санкциям против России за военные действия в Украине.

На Западе обеспокоены российским вооружением Сербии на фоне растущей напряженности на Балканах. НАТО вмешалось в Сербию, чтобы остановить кровавые сербские расправы против косовских албанских сепаратистов в 1999 году.

Американские чиновники открыто говорили о введении санкций против Сербии в случае, если Москва продолжит продавать им оружие, особенно то, которое может поставить под угрозу безопасность соседних стран-членов НАТО.

Вучич выразил надежду, что санкций не будет, поскольку он открыто говорил о приобретении "Панциря". Он заявил, что считает, что угроза санкций было сосредоточено на возможной покупке зенитных систем S-400, которые имеют гораздо больший ассортимент и больше наступательного оружия.

Читайте также: Сербия и Косово в Мюнхене договорились восстановить железнодорожное сообщение

Ранее президент Александр Вучич, что Белград продолжит развивать свои вооруженные силы, но прекратит покупать оружие в России. Его заявление прозвучало после визита в Сербию заместителя помощника госсекретаря США по региональным вопросам и борьбе с распространением санкций Томаса Заржецкого.

По материалам: ZN.UA / ABCnews /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Vadim Melnik Vadim Melnik 24 лютого, 09:48 Я так понимаю, что теперь только американцы определяют, кому что продавать и покупать? А как же суверенитет? Свобода выбора? "Невидимая рука рынка" наконец? Выходит, всё это для лохов? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >