Президент Польши подписал закон о Конституционном суде, вызвавший критику ЕС

31 июля, 2016, 15:15 Распечатать

Таким образом Дуда подписал оба законопроекта, против которых высказывали свою обеспокоенность в Брюсселе.

Дуда подписал закон о Конституционном суде © journalby.com

Президент Польши Анджей Дуда подписал принятый польским Сеймом 22 июля закон о Конституционном трибунале, который вызвал беспокойство ЕС.

Следовательно, новый закон вступит в силу 14 дней после объявления, сообщает "Польске радіо".

Изменения в документе предусматривают, что "полный состав трибунала" отныне означает наличие как минимум 11 судей. Для рассмотрения особо важных дел должен присутствовать полный состав Конституционного суда.

Полный состав рассматривает вето президента, закон о Конституционном трибунале, компетенционные споры между государственными органами; дела рассматриваются в соответствии с порядком поступления.

Дела, касающиеся препятствий в осуществлении полномочий президента Республики, рассматриваются полным составом КС; дела по конституционному характера деятельности политических партий тоже рассматриваются в полном составе.

Также изменен порядок рассмотрения конституционности законов.

Конституционный характер законов будет рассматривать состав 5 судей. Конституционный характер других нормативных актов будет рассматривать в составе 3 судей. Решение во всех складах будет выноситься простым большинством голосов.

Читайте также: Польша идет венгерским путем

Ранее в ЕС заявили, что изменения к закону о Конституционном суде в Польше, принятые польским парламентом, вызывают беспокойство и могут вызвать официальную реакцию Европейской Комиссии. Дошло до того, что глава Европарламента обвинил правительство Польши в "путинизации" европейской политики, заявив, что нынешняя политика польской власти противоречит фундаментальным европейским ценностям.

Как сообщалось, Польше пригрозили лишить ее части полномочий в ЕС из-за новоно закона о СМИ. Согласно 7-й статье Договора о ЕС процедуру ограничения полномочий одной из стран Евросоюза в рамках Сообщества может инициировать на Совете ЕС треть стран-членов, Еврокомиссия или Европарламент. Данная процедура предусматривает структурированный диалог с государством-членом в случае, если Еврокомиссия выявила системную опасность для верховенства закона. Если такое государство не реагирует на предупреждения Брюсселя, Комиссия инициирует процедуру в связи с нарушением основополагающих европейских ценностей, что может привести даже к лишению права голоса. Но несмотря на такие угрозы со стороны ЕС, президент Польши подписал скандальный закон о СМИ, несмотря на критику ЕС.

 

По материалам: Польське радіо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >