Премьер Турции предупредил, что Сирия не станет частью империалистических целей РФ

22 декабря, 2015, 14:25 Распечатать

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу осудил российские атаки на сирийский город Идлиб, где находились повстанческие силы.

Давутоглу: Сирийская земля не является, и не будет частью российских импералистических целей © Радио Свобода

Турция, которая уже давно стоит на позиции необходимости свержения президента Сирии Башара Асада, поддерживает повстанцев, которые боролись против этого лидера в течение четырех лет, очень критически высказалась по поводу роли России в этом регионе. Давутоглу прокомментировал атаку России на сирийский город Идлиб, сообщает агентство Reuters.

"Сирийская земля не является, и не будет частью российских импералистических целей", - сказал Давутоглу во вторник в парламенте Турции. 

Давутоглу также заявил, что переговоры по восстановлению связей с Израилем продолжаются и Анкара настаивает на своих требованиях о возмещении. 

Читайте также: Турция обвинила РФ в гибели 600 мирных жителей в Сирии

Отношения между РФ и Турцией обострились после инцидента с российским бомбардировщикомСу-24, сбитым турецкими ВВС 24 ноября в районе сирийско-турецкой границы. Анкара утверждает, что самолет РФ нарушил воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ это отрицают. В ответ на действия Анкары президент России Владимир Путин подписал указ о введении антитурецких санкций. Они включают введение ограничения на ввоз турецких продуктов, прекращение безвизового режима между странами, введение запрета на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил об ответных мерах в отношении России. В частности отмечалось, что Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы, через которые происходит доставка российского оружия и военнослужащих в Сирию. В связи с этим увеличилось количество инцидентов между турецкими и российскими судами в декабре.

Анкара подала сигнал, что ее "терпение небезгранично", и в случае упорства со стороны российского партнера могут последовать турецкие контрсанкции.

В то же время в Москве ставят ряд условий для восстановления отношений между государствами. Одними из главных требований называются принесение Турцией официальных извинений и выплату компенсации за сбитый бомбардировщик. Впрочем, в Турции сразу заявили, что не намерены это делать.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Станіслав Фітель Станіслав Фітель 22 грудня, 16:08 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-Моисей Сизов-[-/span-]- -[-span class=date-]-Сегодня, 15:34-[-/span-]- -[-span class=text-]--[-span class=quote-]-«-[-/span-]-Турция может закрыть проливы,Может.Только кто им даст проливы закрыть.-[-span class=quote-]-»-[-/span-]--[-/span-]--[-/div-]-А кто им запретит или сможет помешать проливьі закріть для паРашки? Сбили турки путлеровского стервятника - и что Путлер, обосрался? Ах, да! Он же жестко отомстил турецким мандаринам - раздавил их 100-тонньім трактором на гусенечном ходу! Аж страшно смотреть бьіло!! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >