Премьер-министр оккупированной Абхазии погиб в ДТП

9 сентября, 11:16 Распечатать

Водитель и охранник Гагулии госпитализированы с травмами разной степени тяжести.

Гагулия возвращался в Абхазию после "официального визита" в Сирию © kremlin.ru

Премьер-министр оккупированной Россией Абхазии Геннадий Гагулия погиб в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) в Гудаутском районе, сообщает "Интерфакс". Информацию о гибели чиновника подтвердили в администрации президента оккупированного региона Грузии Рауля Хаджимбы. Смертельная авария произошла вечером в субботу, 8 сентября.

По данным собеседника журналистов, кортеж Гагулии двигался из аэропорта Сочи (РФ) в Абхазию, куда премьер возвращался после "официального визита" в Сирию.

В кортеж Гагулии врезался автомобиль ВАЗ-2109. По данным "министерства внутренних дел" Абхазии, за его рулем находился 22-летний житель села Звандрипш Гудаутского района. В его крови были обнаружены наркотические вещества. Водитель и охранник чиновника в результате аварии получили травмы различной степени тяжести, они госпитализированы.

Геннадий Гагулия родился в 1948 году, в 1972 году окончил строительный факультет Белорусского политехнического института. После объявления Абхазией о "независимости" от Грузии дважды занимал должность премьер-министра: в 1995-1997 и 2002-2003 годах. В 2003-2004 годах руководил администрацией президента Абхазии, с 2004 года до очередного назначения на должность премьер-министра возглавлял торгово-промышленную палату.

Читайте также: Климкин включил режим Асада в "стаю союзников" России за признание "независимости" Абхазии и Южной Осетии

Напомним, российские войска вторглись в Грузию 8 августа 2008 года. Кремль оправдывал свои действия агрессией правительственных войск против марионеточного правительства так называемой "Республики Южная Осетия". Кремль отправил в Грузию танковые бригады, российская авиация бомбила грузинские города, объекты гражданской и военной инфраструктуры. Военные действия вышли за пределы Цхинвальского региона, охватили Абхазию и другие районы Грузии. Оккупация сопровождалась этническими чистками грузинского населения в Южной Осетии, которое составляло около трети населения региона.

12 августа при посредничестве международных организаций и США Грузия и Россия подписали соглашение о прекращении огня. Россия обязалась вывести войска с территории Грузии до 1 октября 2008 года. Однако российские войска продолжили продвижение вглубь грузинской территории, а 26 августа Кремль признал "независимость" Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь Генеральная ассамблея ООН подтвердила, что Абхазия и Южная Осетия – части Грузии.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >