"Предвестник конца" автономии Гонконга: США призвали Китай уважать свободу

22 мая, 16:47 Распечатать

И не принимать закон новый закон о национальной безопасности для Гонконга.

Администрация президента США осуждает намерение Китая принять новый закон о национальной безопасности для Гонконга на фоне протестов. Государственный секретарь Майк Помпео считает такую инициативу серьезнейшим ударом по автономии этого специального административного района.

"Решение обойти надежно отработанные законодательные процессы в Гонконге и проигнорировать волю его жителей станет предвестником конца высокой степени автономии, которую Пекин обещал Гонконгу по Объединённой китайско-британской декларации по вопросу передачи Гонконга, заверенной ООН", - говорится в заявлении Помпео в пятницу.

США призывают Китай пересмотреть свое решение и уважать свободы Гонконга.

"Любое решение, ущемляющее автономию и свободы Гонконга, гарантированные по Объединённой китайско-британской декларации по вопросу передачи Гонконга и по Основному закону (Гонконга), неизбежно повлияют на наше отношение к принципу "одна страна, две системы" и к статусу этой территории", - отметил глава американской дипломатии.

В свою очередь, власти Китая потребовали от США не вмешиваться в дела Гонконга после высказываний со стороны Америки о том, что официальный Пекин "притесняет" регион, из-за чего США хотят ввести санкции для защиты этого административного района.

Читайте также: Китай заявляет: пока не исчезнет протестное движение, мира в Гонконге не будет

Долгое время у Гонконга и Центрального Китая были сложные взаимоотношения. В середине июня 2019 года в крупнейшей акции протеста в Гонконге принимали участие почти два миллиона человек. Жители города выступали против принятия закона об экстрадиции подозреваемых в нарушении закона лиц на материковый Китай, считая, что он может быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.

Правительство отказалось от ратификации проекта закона, однако демонстранты начали требовать рассмотрения дела о жестокости полиции, демократических реформ и отставки главы китайской администрации Гонконга Керри Лэм.

В декабре эти протесты продолжились. Лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай никогда не позволит иностранным силам вмешиваться в его особые регионы, включая Гонконг. На церемонии, посвященной 20-й годовщине передачи Макао китайскому правлению, Си похвалил бывшую португальскую колонию за ее патриотизм и лояльность Пекину и намеренно промолчал о гонконгских протестах.

По материалам: Интерфакс / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >