Правозащитники сообщили о гибели мирных граждан в результате авиаудара США по позициям "ИГ"

8 декабря, 2015, 09:27 Распечатать

По их словам, боевики ИГ разместились на подступах к деревне, однако авиаудары были нанесены по самой деревне, в результате чего погибли 26 человек - семь детей и четверо женщин.

Представитель коалиции пока не подтвердил эту информацию © CNN

В результате авианалета руководимой США международной коалиции против "Исламского государства" (ИГ) на деревню Аль-Хан на северо-востоке Сирии жертвами стали более 25 мирных граждан, сообщил Наблюдательный совет по правам человека в Сирии, базирующийся в Лондоне.

Представитель Совета признал, что боевики ИГ разместись в районе деревни, но только на ее окраинах, в то время как бомбардировке была подвергнута сама деревня. Это стало причинной того, что "все погибшие - мирные жители", - 26 человек, в том числе семь детей, четыре женщины.

По данным Совета, информация о числе жертв носит предварительный характер, поскольку часть жителей деревни пока считаются пропавшими без вести.

Представитель коалиции пока не подтвердил данные Совета, отметив, что "достоверность этих оценок" будет подвернута проверке.

6 декабря МИД Сирии обвинил западную коалицию против ИГ в авианалете на базу военнослужащих сирийских правительственных войск. Стоит отметить, что первыми о нанесении самолетами коалиции ударов по сирийским военным заявили в  базирующемся в Великобритании Сирийском центре мониторинга соблюдения прав человека. Позже данные сведения подтвердил официальный Дамаск.

По данным сирийской стороны, накануне четыре истребителя международной коалиции нанесли удары по сирийскому армейскому лагерю в провинции Дейр-эз-Зор. По информации сирийских властей, погибли три солдата, еще 13 получили ранения.

"Сирийская Арабская Республика решительно осуждает эту чудовищную агрессию со стороны сил возглавляемой США коалиции, которая демонстративно нарушает положения Устава ООН", - говорится в письме МИД Сирии, направленном в СБ ООН и генсеку организации Пан Ги Муну.

"Министерство иностранных дел Сирии требует, чтобы Совет Безопасности ООН действовал незамедлительно перед лицом этой угрозы, и принял необходимые меры для предотвращения повторения подобного", - отмечается в документе.

7 декабря американский чиновник, работающий в военной сфере, заявил, что авиаудар по лагерю правительственной армии Сирии нанесли военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации.

В то же время официальный Вашингтон опровергает сообщения об этом авианалете.

ВВС США не наносили ударов по сирийским войскам в ходе операций против террористической организации ИГ на территории Сирии, заявил представитель госдепартамента США Джон Кирби.

"Я не собираюсь дискутировать с тем, что было заявлено министерством обороны по поводу этого удара. Могу сказать, что знаю: это точно не было ударом со стороны США. Мы не проводили операций близко от этого района", - сказал Кирби на регулярном брифинге в госдепе.

Читайте также: Более 30 боевиков погибли в результате бомбардировок позиций ИГ силами коалиции в Сирии – СМИ

С опровержением информации о нанесении силами коалиции ударов по сирийским военным выступил и координатор кампании США против ИГ Бретт Мак Герк.

"В радиусе 55 км от инцидента на сирийской базе в Дейр-эз-Зоре не было ударов коалиции. Сообщения о причастности коалиции (к удару по базе - ред.) не соответствуют действительности", - написал он в Твиттере.

По сообщению западных СМИ, похожее мнение высказал и представитель международной коалиции Стив Уоррен.

"Мы видели поступившие из Сирии сообщения, но мы не наносили ударов в той части Дейр-эз-Зора вчера", - заявил он.

Вместе с тем Наблюдательный совет по правам человека в Сирии подтвердил факт нанесения ВВС международной коалиции удара по базе сирийских вооруженных сил.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >