Правительства стран прилагают мало усилий для борьбы с климатическими изменениями — The Economist

14 декабря, 2020, 09:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Саммит «Климатические амбиции» не принес реального прогресса.

Саммит «Климатические амбиции» должен был стать «днем марафона», в котором все правительства обещали новые амбициозные усилия по сокращению выбросов парниковых газов, а богатые страны предлагали больше финансовой помощи бедным, чтобы помочь им «декарбонизировать» свою экономику и адаптироваться к изменениям климата. Но Америка временно покинула климатическое соглашение ООН, тогда как Австралия, Бразилия и Южная Африка были «исключены из списка гостей» за недостаточную активность. В конце концов, около 70 национальных лидеров приняли участие в виртуальном саммите «Климатические амбиции» 12 декабря. Глава ООН призвал объявить «чрезвычайное климатическое состояние». Лидеры стран фактически пришли к выводу, что для выполнения Парижского климатического соглашения было приложено недостаточно усилий, пишет журнал The Economist.

Саммит был тщательно организованным, состоялся через пять лет после принятия Парижского соглашения. После саммита появилось молчаливое признание того, что сумма обещаний, данных правительствами в 2015 году по сокращению вредных выбросов, была недостаточной для достижения конечной цели стабилизации средней глобальной температуры. Это потребовало, чтобы каждые пять лет стороны соглашения выдвигали более амбициозные национальные цели по климату, учитывая технологический, экономический и социальный прогресс, который состоялся в эти годы.

Среди неожиданных объявлений на саммите стали обещания Мальдив и Барбадоса, которые заявили, что фактически ликвидируют свои выбросы парниковых газов только за десять лет. Аргентина заявила, что будет нацелена на нулевые выбросы до 2050 года. Сейчас 24 страны имеют подобные долгосрочные цели. Климатические модели предсказывают, что для достижения реального прогресса глобальные вредные выбросы нужно аннулировать примерно до 2050 года.

Пожалуй, самым большим сюрпризом стал Пакистан. Премьер-министр Имран Хан заявил, что его страна прекратит вырабатывать электроэнергию из угольных электростанций. Сжигание угля составляет четверть мощности страны. Хотя, Имран Хан не указывал на сроки достижения этой цели, но добавил, что 60% всей энергии, производимой в Пакистане, будет поступать из возобновляемых источников к 2030 году.

Конец «эры угля» будет важной частью плана Китая достичь своей цели - углеродной нейтральности к 2060 году. Но те, кто надеялся, что китайский лидер Си Цзиньпин на саммите расскажет о реальном плане достижения климатической нейтральности и определит конкретные действия, были разочарованы. Цзиньпин повторил свое обещание, и объявил о новых амбициозных планах. По мнению политического аналитика Greenpeace Ли Шуо, Цзиньпин возможно, оставляет себе поле для маневра в будущих переговорах по климату с новоизбранным президентом США Джо Байденом.

На самом деле большие «климатические заявления» предшествовали саммиту. 11 декабря лидеры ЕС установили цель по сокращению выбросов европейскими странами на 55%. 11 декабря британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что его правительство прекратит финансирование зарубежных проектов по использованию ископаемого топлива.

Кажется, что медленно некоторые правительства, все-таки, прислушиваются к призывам отказаться от ископаемого топлива. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что страны G20 тратят в 1,5 раза больше на отрасли, связанные с ископаемым топливом, чем на энергию с низким уровнем углерода. Он также призвал национальные правительства объявить "чрезвычайную климатическую ситуацию" в своих странах.

Нынешний отчет обнаружил, что количество вредных выбросов несколько уменьшилась на 2-12% в 2020 году в результате пандемии, но это не является существенным прогрессом. Сильный акцент на декарбонизации по мере восстановления экономики после пандемии может привести к снижению выбросов к 2030 году на 25%. Для достижения этого нужно больше амбиций, чем было показано на саммите, резюмирует журнал.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК