Пойдет ли Трамп на компромисс по стене на границе с Мексикой?

13 февраля, 13:43 Распечатать

В Конгрессе достигли двухпартийного соглашения о выделении 1,3 миллиарда долларов на стену. Но Трамп может как подписать новый бюджет, так и ветировать законопроект.

Строительство пограничной стены стоит 5,7 миллиардов долларов © The White House / Flickr

Каков следующий шаг президента США Дональда Трампа? Строительство пограничной стены стоит 5,7 миллиардов долларов. Отчаянно пытаясь избежать повторного приостановления работы правительства — "шатдауна", конгрессмены достигли двухпартийного соглашения о выделении 1,3 миллиарда долларов на стену — менее четверти от требуемой Трампом суммы. Новости о предварительной сделке просочились, когда президент направлялся на акцию "Завершить стену" в техасский Эль-Пасо, пишет газета The New York Times в редакционной статье.

Подпишет ли Трамп новый законопроект или наложит на него вето? Может, он его подпишет, но затем объявит чрезвычайное положение в стране и прикажет военным возвести стену? Будет ли он пытаться перенаправить деньги, заложенные в бюджет на другие цели — оказание помощи при бедствиях, борьбу с наводнениями, предоставления жилья для семей военных? Возможно, не случится ничего из вышеперечисленного, а президент в последнюю секунду представит всем другой вариант.

Каким бы ни был путь, по которому пойдет Трамп, республиканцы посылают ему четкий сигнал: это лучшее предложение, которое он получит в сложившихся обстоятельствах, и если он откажется от него, то застрянет в политическом тупике.

После почти двух месяцев президентской работы на публику и постоянного перекладывания вины на демократов, не говоря уже о 35 днях "шатдауна", который не дал ровным счетом ничего, кажется, даже республиканские законодатели устали от упрямства Трампа.

Направляясь на этот раунд переговоров по бюджету, обе партии обязались идти на уступки и заключать сделки, которые могли бы пройти обе палаты. Другими словами, они обязались принимать законы. Если президент не может переварить конечный результат, что ж, это его выбор. Но, по крайней мере, в этом вопросе лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сделал все возможное, чтобы избавить Трампа от трудного выбора.

Если рассмотреть сделку детальнее, то она достаточно неоднозначная, чтобы позволить кому-либо заявить о победе. Например, демократы хвастаются тем, что сократили количество финансируемых "мест содержания нелегалов под стражей" с нынешних с 49 до 40 тысяч. Со своей стороны, республиканцы утверждают, что, благодаря гибкости в распределении средств департаментами, бюджет фактически позволяет создать 45 тысяч коек, с возможным увеличением до более 58 тысяч.

Но когда дело доходит до сути бюджетной борьбы, никакой двусмысленности нет. Демократы остались едины и отказались предоставить Трампу 5,7 миллиардах долларов. Республиканцы решили, что стоимость продолжения битвы была бы слишком высокой. Конгресс, как и Мексика, не будет платить за стену Трампа.

Консервативная электоральная база президента быстро всполошилась. В понедельник вечером ведущий Fox News Шон Хэннити, сторонник строительства стены, побудил президента отказаться от соглашения о финансировании, сказав: "Любому республиканцу, который поддержит этот жалкий компромисс, придется объясняться".

Как президент отреагирует на сделку Конгресса? Во вторник на заседании правительства он заявил, что "не доволен" этой сделкой. Справедливо. С чего бы ему радоваться бюджету, в котором не заложено полное финансирования его абсурдной идеи?

На вопрос, подпишет ли он соглашение на заседании правительства, Трамп не дал внятного ответа.

"Желаемый результат не достигнут. Но это случится, когда мы построим красивую, большую и прочную стену, которая не позволит преступникам, торговцам людьми, наркоторговцам и наркотикам попасть в нашу страну. Это очень просто".

На самом деле, ни один из вариантов Трампа не является "очень простым". Любое существенное вмешательство с его стороны может легко подорвать сделку. Объявление чрезвычайного положения в стране спровоцирует политический взрыв, который затронет всю его партию, не говоря уже о создании опасного прецедента. То же самое касается использования исполнительного приказа для перенаправления финансирования из других программ и проектов.

В течение нескольких недель у президента был и.о. начальника аппарата, Мик Малвани, который выискивал неизрасходованные деньги, которые можно потратить на стену, что приводило в замешательство даже коллег-республиканцев.

Джим Дайер, бывший (республиканский) директор по персоналу Комитета по ассигнованиям Палаты представителей, недавно предсказал, что любой шаг в этом направлении "вызовет огненную бурю".

Таким образом, Трамп снова заложником своих пограничных обещаний, не имея четкого плана выхода и исчерпавшим терпение своей собственной команды в Конгрессе.

Читайте также: Трамп пообещал построить на мексиканской границе "стену из людей"

Напомним, "шатдаун" в США продлился 35 дней и стал самым продолжительным в истории. Его причиной стал отказ конгрессменов выделить 5,7 миллиардов долларов бюджетных средств на строительство пограничной стены. Во время бездействия правительства в отпуск за свой счет были отправлены около 800 тысяч госслужащих. В США нарушилась деятельность нескольких аэропортов, истории о том, что сотрудники правоохранительных органов не могли выполнять свою работу в полную силу, помогли убедить Трампа в краткосрочном решении вновь открыть правительство.

Правительство возобновило свою работу с 26 января - президент США Дональд Трамп, заручившись поддержкой Сената, поставил подпись на законопроекте о выделении бюджетных средств и восстановлении финансирования правительства сроком до 15 февраля.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >