Повторное введение карантина может обнаружить ошибки правительств стран в борьбе с пандемией — Bloomberg

30 октября, 2020, 11:17 Распечатать
Отправить
Отправить

При введении карантина власти стран должны тщательно просчитать последствия.

На фоне второй волны пандемии коронавируса, правительства стран склоняются к введению повторного карантина. Однако, важно, чтобы уже имеющийся опыт борьбы с распространением коронавируса был использован во время сдерживания второй волны пандемии, пишет Bloomberg.

Правительства должны использовать это время для создания надежных систем лучшего управления над сдерживанием распространения вируса и избежания ошибок, которые были допущены во время борьбы с первой волной пандемии.

Ведь повторные локдауны несут за собой серьезные последствия, которые стоит просчитать.

Несмотря на экономический рост в Китае и других странах Азии, надежды на V-образное восстановление мировой экономики уступили место осознанию того, что темпы роста теряют силу. Беспокойство вызывает риск двойного экономического спада в некоторых европейских странах. Понимание того, почему это происходит, и соответствующая реакция, в значительной мере будут определять то, в каком состоянии окажется мировая экономика после завершения пандемии.

Европа и США должны усвоить пять основных уроков:

- вторая волна COVID-19 распространяется намного быстрее, чем ожидало большинство правительств;

- активный рост случаев болезни может легко дестабилизировать систему тестирования и отслеживания контактов;

- в результате роста количества госпитализаций быстро начинается коллапс системы здравоохранения;

- правительства должны активно действовать, несмотря на политические последствия;

- подходы, которые включали локальные карантинные ограничения и нацеливание на горячие точки или конкретные регионы, оказались тяжелыми для реализации на практике, что привело к рассмотрению повторного введения общенациональных локдаунов.

Ситуация осложняется желанием достичь таких целей, как укрепление системы здравоохранения, возвращение к более нормальному экономическому и социальному взаимодействию и уважению личных свобод в работе, путешествиях и социальной коммуникации. Против этого выступает резкий рост случаев COVID-19.

На фоне всего этого появляется понятие "напрасно потраченного лета". Несмотря на то, что наблюдался обнадеживающий прогресс в разработке терапевтических методов лечения и вакцин, они недостаточно компенсируют отсутствие прогресса в попытках ввести надежные системы тестирования и отслеживания контактов, которые могут быстро выявить и изолировать инфицированных, а также ограничить риски, которые они создают как для себя, так и для других.

Этот второй раунд карантина будет отличаться от карантина, введенного в марте.

Новый карантин будет менее универсальным, например, школы и производственная деятельность могут не попасть под влияние карантина так быстро, как это было во время первой волны пандемии.

Повторный локдаун будет менее равномерным в различных странах, также, скорее всего, уязвимым слоям населения будет труднее, поскольку правительства или не смогут, или не захотят повторить предоставление огромных пакетов налоговой помощи, которые смягчили удар в прошлый раз, поэтому власть многих стран быстро столкнется с серьезным сопротивлением недовольных слоев населения.

Сейчас вызов правительствам является двойным. Во-первых, им нужно будет убедить своих граждан в том, что этот период «срыва» их жизни и средств к существованию будет того стоить, и быстро приведет к реальному прогрессу в обеспечении здорового восстановления экономики, которое можно будет сохранить даже до массового применения эффективной вакцины против коронавируса.

Во-вторых, правительства должны будут воспользоваться потенциальным уменьшением количества случаев болезни после введения карантина, чтобы существенно укрепить механизмы тестирования и отслеживания контактов, одновременно сосредоточивая внимание на наиболее уязвимых в медицинском плане группах населения.

Чем больше стран повторяют те или иные ошибки, тем серьезнее стают экономические шрамы, включая рост банкротства, длительную безработицу и увеличение экономической незащищенности населения. Европа и США - не единственные регионы, которым грозит риск. Китаю, другим азиатским экономикам и ряду развивающихся стран, будет труднее сохранить свою экономику, стоящую на грани длительной стагнации, резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК