Продажа Турции С-400 является стратегической уловкой Москвы – Пентагон

26 апреля, 04:30 Распечатать

Российские "Триумфы" должны отколоть Анкару от Запада, внести разброд в ее отношения с союзниками, уверены в американском оборонном ведомстве.

В Пентагоне надеются, что Турция одумается и добровольно откажется от С-400

Продажа Москвой Турции нескольких батарей зенитных ракетных систем противовоздушной обороны С-400 является только стратегической уловкой Москвы, которая призвала внести раскол в отношения Анкары с ее западными союзниками, заявил официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пэхон в комментарии ТАСС 25 апреля.

"Российская агрессия в Грузии, в Украине и в Сирии ослабила безопасность Турции. Агрессивное предложение со стороны России – это стратегическая уловка, нацеленная на то, чтобы посеять раскол между Турцией и Западом с помощью С-400... Мы искренне надеемся на то, что Турция сделает выбор в пользу отказа от С-400, обеспечит защиту своего воздушного пространства с помощью систем, совместимых с техникой НАТО, и сохранит свои инвестиции в программу F-35. Мы работали с Турцией в качестве союзников по НАТО и в хорошие, и в плохие времена, в течение почти 70 лет, и мы твердо намерены сохранить эти отношения", – заявил представитель министерства обороны США.

Читайте также: В Греции обеспокоены приобретением Турцией российских С-400 "Триумф"

2 декабря 2018 года в Вашингтоне ультимативно заявили, что Анкара должна отказаться от сделки с Москвой, в противном случае страну могут лишить членства в программе F-35. Однако еще в ноябре турецкая сторона заявила о невозможности отмены многомиллиардных договоренностей с Россией.

Считается, что поставки самолетов F-35 Турции заморозили именно из-за закупки последней комплексов С-400 - в США опасаются, что российские военные специалисты при размещении систем ПВО в Турции могут досконально изучить все сильные и слабые стороны новейшего истребителя. Впрочем, даже если и так, то Конгресс опоздал, так как два истребителя Турция от США получить все-таки успела.

Ранее государственный секретарь США Майк Помпео пригрозил Турции санкциями за намерение приобрести российские ракетные системы "земля-воздух". Помпео напомнил главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу, что система С-400, радары и ракетные батареи не будут интегрированы с силами союзников НАТО в Анкаре.

29 декабря 2017 года Турция и РФ подписали кредитное соглашение в рамках сделки о поставке зенитно-ракетных комплексов С-400. Это первая страна НАТО, которая приобретает российскую систему противовоздушной обороны. Сам контракт на поставку комплексов был заключен в сентябре.

Стоимость соглашения о покупке двух батарей С-400 составляет 2,5 миллиарда долларов. При этом большая часть суммы - 55% - будет покрыта за счет российских кредитных средств. Остальные 45% Анкара выплатит в виде аванса. Первые поставки были запланированы на март 2020 года.

Однако 7 сентября 2018 года российские СМИ со ссылкой на комментарий директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева сообщили, что поставка в Турцию российских систем противовоздушной обороны С-400 "Триумф" произойдет со значительным опережением графика - в середине 2019 года.

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >