Посол Украины призвал Бундестаг признать Голодомор геноцидом

29 ноября, 2021, 16:43 Распечатать
Отправить
Отправить

До сих пор школьные учебники в Германии полностью обходят тему Голодомора, говорит Мельник.

Посол Украины призвал Бундестаг признать Голодомор геноцидом
© Василий Артюшенко, ZN.UA

Посол Украины в Берлине призвал новоизбранный парламент Германии признать Голодомом геноцидом украинского народа, поскольку уже два года соответствующая петиция находится на рассмотрении Бундестага. Он отмечает, что Германия несет особую историческую ответственность перед Украиной не только за преступления нацизма во время оккупации, но должна наконец честно и открыто проработать эти темные страницы немецко-советского партнерства в 1932-33 годов.

У Германии прямая моральная обязанность признать Голодомор геноцидом, чтобы сделать выводы из ошибок прошлого и предотвратить подобные катастрофы в будущем, подчеркнул он.

"Ведь в то время, когда сталинский режим насильственно изымал зерно у украинских крестьян, обрекая их на яростную смерть, именно Советский Союз в начале 1932 стал главным торговым партнером Германии по импорту промышленной продукции. Почти половина всех зарубежных поставок машин и оборудования для индустриализации СССР шла в Москву именно из Германии (47% от всего советского импорта; 1931 г. – 37%)” , - сказал посол по случаю реквиема в Берлинском кафедральном соборе в память о жертвах Голодомора.

Более того, продолжил Мельник, именно в 1932 году СССР вышел для Германии на третье место как крупный поставщик сырья, в т.ч. и зерна и продовольствия, которое в это время тонами вывозилось из Украины.

Для активного продвижения бизнеса со Сталиным Берлин с 1925 по 1931 годы кредитовал Кремлю в 700 млн рейхсмарок. Благодаря этому и за полученные от продажи украинского зерна за границу наличные деньги Сталин разместил в Германии заказ на производство промышленной продукции на сумму 760 млн рейхсмарок, говорит посол.

“Кстати, срок выплат за последний транш кредита 1931 г. в размере 300 млн рейхсмарок должен был наступить именно в 1933 г. Поэтому советский режим с еще более зверством продолжал реквизировать у наших крестьян зерно, чтобы рассчитаться с немецкими долгами. При этом украинцы гибли уже миллионами” , - добавил Мельник.

Обо всех этих страшных фактах в 1932-33 годах было прекрасно известно в Германии. О массовом вымирании украинских крестьян активно писали немецкие газеты, докладывали немецкие дипломаты – в то время в УССР работали три консульства Германии – в Харькове, Киеве и Одессе. Письма писали и германские колонисты. Начинали акции помощи церковные организации.

"Однако Берлин решил лучше отмолчаться. И не секрет почему: именно в 1932 году из-за мирового экономического кризиса в Германии воцарилось больше всего за всю историю безработицы – 5,6 млн. человек. Промышленное производство упало на рекордные свыше 40%. Таким образом, и сохранение рабочих мест и преодоление этого кризиса напрямую зависело от чрезвычайно выгодного бизнеса Берлина и Москвы, особенно в течение 1932-1933 годах” , - сказал посол.

Мельник подчеркнул, что уже сегодня на основе имеющихся фактов можно смело утверждать о том, что именно этот чрезвычайно тесный экономический альянс со сталинским режимом и стал своего рода спасительным кругом для Германии.

"Именно поэтому и не было никакой политической реакции из Берлина на преступление Голодомора, которое разворачивалось прямо на глазах немецкого правительства и общества. Нет должной реакции и по сей день. К тому же, к сожалению, до сих пор школьные учебники в Германии полностью обходят тему Голодомора. Поэтому украинцы призывают новое федеральное правительство выполнить взятые на себя международно-правовые обязательства по включению этой темы в учебный процесс”, - добавил он, подчеркнув, что “отказ Берлина сделать эти основополагающие шаги неизбежно нанесет непоправимый ущерб украинско-немецким отношениям, повлечет за собой беспрецедентная потеря доверия Киева к Берлину, которую восстановить будет очень и очень нелегко”.

Читайте также: Оценки потерь Украины из-за Голодомора 1932-33 годов в семь миллионов человек существенно преувеличены – Либанова

Голодомор 1932-1933 годов признали геноцидом украинского народа уже 15 государств. Верховная Рада официально признала Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа 15 лет назад. С тех пор каждый год в четвертую субботу ноября в Украине зажигают свечи памяти и организовывают минуту молчания. О том, какие последствия Голодомора мы пожинаем до сих пор, читайте в статье Анны Сокур «Как сказывается на современных украинцах коллективная травма Голодомора».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК