После закрытия банков в Греции готовых голосовать против условий кредиторов стало меньше

Поделиться
После закрытия банков в Греции готовых голосовать против условий кредиторов стало меньше Столкнувшись с реальными последствиями отсутствия международной помощи греки заколебались © PrimeministerGR/Flickr
Результат референдума стал менее очевидным.

Большинство греков выступают против принятия предложения международных кредиторов, но количество таких уменьшилось после закрытия банков, пишет Reuters.

Опубликованный в среду газетой Efimerida ton Syntakton опрос показал, что перед оглашением правительства о введении ограничений 57% заявляли, что они проголосуют против того, чтобы согласится выполнить условия зарубежных организаций, 30% были за. Но уже после закрытия банков доля тех, кто по-прежнему выступает против предложения кредиторов, упала до 46%, тогда как за уже 37%.

86% опрошенных планируют принять участие в референдуме в ближайшее воскресенье, 50% поддерживают решение о его проведении, тогда как 38% высказались против.

Исследование проводились институтом ProRata 28-30 июня при участии 1,2 тыс. респондентов.

Представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что фонд не получил от Греции к 1 июля очередного платежа в размере около 1,5 млрд евро, а исполнительный совет организации был проинформирован о просрочке данного платежа. Теперь Афины могут получить финансовую помощь от МВФ только после погашения задолженности.

30 июня истек срок действия программы финансовой помощи Греции от международных кредиторов. В минувшие выходные министры стран еврозоны отказалась продлевать программу помощи Греции.

Греция, в свою очередь, ответила Евросоюзу предложением по реструктуризации кредитов. Предложение Греции заключается в желании продлить на два года финпомощь от ЕС в рамках Европейского механизма стабильности (ESM), параллельно с проведением реструктуризации внешней задолженности.

Накануне стало известно, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в последний момент призвал предоставить Греции деньги для предотвращения дефолта. При этом днем ранее Юнкер заявлял, что чувствует себя "преданным" со стороны греков.

C 2010 года Евросоюз и МВФ выделили Греции кредитов почти на 250 миллиардов евро . Несмотря на частичное списание задолженности в 2012-м, ее госдолг сейчас составляет более 315 миллиардов евро, что являет собой 175 процентов ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро. Согласно европейскому Пакту стабильности и роста, данный показатель должен составлять не более 60 процентов от ВВП.

Подробнее о состоянии греческой экономики читайте в статье Екатерины Зарембо для ZN.UA"Греческая драма для Европы".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме