Понятие «единства Запада» становится все более размытым — The Washington Post

09 июня, 2021, 16:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Байден пытается снова возродить союзничество.

Президент США Джо Байден имеет большие ожидания относительно своей поездки в Европу. Он отправляется в «европейский тур», который включает встречи с королевой Елизаветой II, президентом России Владимиром Путиным, президентом Турции Реджепом Эрдоганом и большинством демократических лидеров Европы. На саммите G7 и НАТО Байден планирует объединить традиционных американских союзников, которых смущала политическая нестабильность его предшественника Дональда Трампа. Ближайшее десятилетие Байден признал глобальным столкновением между либеральными демократиями и такими автократическими государствами, как Китай. Поэтому американский лидер встречу с союзниками рассматривает как начальную главу новой эры глобальной конкуренции, пишет The Washington Post.

«В момент глобальной неопределенности, когда мир все еще борется с пандемией, эта поездка касается осознания новой преданности Америки нашим союзникам и партнерам, а также демонстрации способности демократий одновременно отвечать на вызовы и сдерживать угрозы нового времени», - заявил Байден.

«Америка вернулась», - заявил в понедельник журналистам президент Европейского Совета Шарль Мишель, повторив лозунг Байдена после того, как Трамп разрушил некоторые основы трансатлантического союза.

«Это означает, что у нас снова есть сильный партнер для поддержки многостороннего подхода - большая разница с администрацией Трампа», - добавил Мишель.

Доктрина Трампа «Америка прежде всего» вызвала настоящее беспокойство среди политической элиты Вашингтона и Брюсселя, которая начала сомневаться в глубоких идеологических связях, объединяющих их страны.

«В своем равнодушии к свободе и пренебрежении к самоуправлению дома и за рубежом, Дональд Трамп был первым антизападным президентом США», - сказал писатель Майкл Киммадж.

В 2020 году организаторы ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности «рассмотрели» концепцию «упадка Запада». Байден подтвердил, что «Америка вернулась». Конечно, сама идея «Запада» достаточно размыта. Это не географический термин, поскольку призывы Запада редко охватывают страны Латинской Америки и Карибского бассейна, и обычно они включают Австралию и Новую Зеландию.

Журналисты часто применяют понятие «Запад» как сокращение, означающее противоречивые наборы концепций: оно может определять культурную идентичность, представлять политический бренд, построенный на основе либерально-демократических ценностей, а также содержать наследство имперских злоупотреблений, связанное из все еще непримиримой историей колониализма и расизма. Понятие может включать и последствия холодной войны, что наиболее ощутимо наблюдается в НАТО.

Для Байдена «Запад» - это то, что объединяет жесткую силу НАТО с более универсальными идеалами либерально-демократических государств. Он стремится созвать «саммит демократий» позже в этом году или в следующем году, но получит возможности на саммите G-7 в Великобритании, хозяин которого, премьер-министр Борис Джонсон, также пригласил Австралию, Южную Корею и Индию.

Для некоторых политических конкурентов Байдена дома «Запад» представляет нечто более узкое. Трамп принес в Белый дом негативное видение «западной цивилизации», пропитанное национализмом.

Трамп, по мнению Киммаджа, «отказался от понимания Запада как воплощения свободы, многосторонности и верховенства права в пользу этно-религиозно-националистического Запада». Республиканская партия все еще остается верной Трампу. Европейские ультраправые начали видеть этот «этно-религиозно-националистический Запад» задолго до своих американских коллег. То, как Байден определяет Запад, будет иметь важное значение для противостояния с Китаем. Также это будет определять то, как будет сотрудничать Байден с европейскими союзниками, когда он и его коллеги начнут объединять глобальные усилия по борьбе с пандемией коронавируса, с изменением климата и противодействию экономической несправедливости.

«Будет ли Запад оставаться всеобъемлющим универсалистским проектом, открытым для любого человека или любой нации, которая уважает и поддерживает эти ценности. Как будет он определять себя в цивилизационном отношении? Насколько устойчива уверенность и сплоченность Запада?», - отметил в свое время сенатор США Джон Маккейн.

Согласно новому опросу Европейского Совета по международным отношениям, есть основания сомневаться в этой устойчивости и сплоченности. Многие жители стран Европы считают, что европейский проект «сломан». Большинство европейских стран также рассматривали политическую систему Соединенных Штатов как «сломанную» даже через четыре месяца президентства Байдена.

«До сих пор широко распространено отсутствие уверенности в способности Соединенных Штатов снова быть лидером Запада», - отметил Европейский Совет.

Политический паралич и поляризация, которые Байден оставляет в Вашингтоне, подрывает его желание взять мантию мирового лидерства.

«Мировые либеральные демократии потеряли способность определять, что такое демократия, не просто потому, что новые авторитарные лидеры подрывают демократические полномочия, но и потому что подавляющее большинство граждан либеральных стран на самом деле глубоко разочарованы собственной политической системой. Некоторые не уверены, что они до сих пор живут в демократии», - писал болгарский политический философ Иван Крастев.

Как утверждают некоторые европейские аналитики, это причина для того, чтобы Байден преследовал более скромные цели.

«ЕС также должен выработать чувство независимости относительно вызовов безопасности. Это было бы ключевым фактором гарантии того, что Соединенные Штаты найдут более сильных и устойчивых партнеров через Атлантику, способных брать на себя груз ответственности», - писали аналитики Пьер Моркос и Оливье Реми-Бел.

Читайте также: Financial Times: саммит G7 — последний шанс Запада сохранить глобальное лидерство

Как сообщалось, лидеры Европейского Союза проведут «в живую» саммит в Брюсселе 25 мая, чтобы обсудить кризис с коронавирусом, борьбу с изменением климата и напряженность в отношениях с Россией.

Саммит G7 пройдет с 11 по 13 июня в курортном городке Карбис-Бэй на Атлантическом побережье полуострова Корнуолл. В нем примут участие лидеры неформального объединения наиболее экономически развитых стран мира, а также глава Евросовета Шарль Мишель, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и специально приглашенные в этом году руководители Австралии, Индии и Южной Кореи. 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК