Помпео назвал цель санкций против "дочки" "Роснефти"

13 марта, 02:10 Распечатать

США намерены таким образом склонить венесуэльского президента Мадуро к переговорам с оппозицией.

Дочерняя компания "Роснефти" позволяла Венесуэле обходить санкции © truenews.su

Госсекретарь США Майкл Помпео объяснил, что новые санкции против дочерней компании "Роснефти" усиливают экономическую изоляцию Венесуэлы и должны заставить Николаса Мадуро пойти на уступки. 

"Мы вводим санкции, чтобы усадить Мадуро за стол переговоров. Сегодня (в четверг) мы ввели санкции против принадлежащей российской "Роснефти" ТНК Traiding International S.A., усилив  изоляцию режима и приблизив народ Венесуэлы к миру и процветанию", — написал Помпео в своем микроблоге Twitter

По информации американских властей, компания Traiding International, зарегистрированная в Швейцарии, выступала посредником для правительства Венесуэлы, помогая режиму Мадуро продавать нефть на мировом рынке в обход санкций США. Ранее санкциям подверглась другая "дочка" "Роснефти" — Rosneft Trading, которая также помогала венесуэльскому правительству торговать нефтью вопреки ограничениям США. 

Министерство финансов США требует от обеих компаний прекратить деятельность до 20 мая. 

Читайте также: Венесуэла планирует продавать нефть за криптовалюту

Политический кризис в Венесуэле начался в 2019 году, когда оппозиционный президенту Мадуро парламент не признал его полномочий на второй срок и провозгласил президентом главу Национальной Ассамблеи Хуана Гуайдо. С тех пор обострились отношения Венесуэлы со многими странами, признавшими президентом Гуайдо, в первую очередь — с США. Намереваясь склонить Мадуро к уходу от власти, США ввели санкции против PDVSA — государственной нефтяной компании Венесуэлы, лишив режим значительной части доходов. Именно эти санкции правительство Мадуро обходило с помощью дочерних компаний "Роснефти". 

Недавно Хуан Гуайдо вернулся в Венесуэлу и снова возглавил протесты против Мадуро, устроив марш на здание парламента в Каракасе. Власти по-прежнему подавляют выступления оппозиции силой, хотя Мадуро заявлял о готовности начать переговоры с США

О подробностях экономической борьбы вокруг Венесуэлы, санкциях США и участии России читайте в статье Александры Ковалёвой "Венесуэльский плацдарм "Роснефти"".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >