«Поможет» ли Россия Трампу победить на выборах президента США — NYT

20 октября, 2020, 13:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Кампания Трампа «вступает в сговор» с Россией?

 «Поможет» ли Россия Трампу победить на выборах президента США — NYT
© Flickr/White House

В прошлом месяце Министерство финансов США ввело санкции против четырех человек, связанных с Россией, за попытку повлиять на выборы президента США, включая украинского парламентария по имени Андрей Деркач, который пытался с доверенным лицом президента Дональда Трампа Руди Джулиани «испортить репутацию» кандидата от Демократической партии Джо Байдена на фоне президентских выборов, пишет The New York Times.

По данным Министерства финансов США, Деркач был "активным российским агентом в течение около десяти лет и поддерживал тесные связи с российскими спецслужбами".

Министерство финансов также заявило о том, что Деркач скрыто работал над разработкой и распространением "ложных и необоснованных рассказов о некоторых чиновниках США на фоне предстоящих президентских выборов 2020 года" - очевидная ссылка на Байдена.

Деркач выпустил «отредактированные аудиокассеты и другую информацию», которую сумел «протолкнуть» в западных СМИ.

В прошлом году американские спецслужбы предупредили Белый дом, что Джулиани, который тогда искал в Украине компромат на сына Джо Байдена - Хантера, был объектом российского влияния.

"Русские сотрудничают с Руди Джулиани уже больше года. Любая информация, предложенная Руди Джулиани, может быть ненадежной", - сказал демократ из комитета по иностранным делам Сената Крис Мерфи.

Это, конечно, не помешало The New York Post публиковать серию статей о Хантере Байдене, якобы основанных на жестком диске, который попал в руки Джулиани. Некоторые истории о наркотической зависимости Хантера, кажется, намерены ранить Джо Байдена, унижая достоинство его сына. Также была информация о том, что Джо Байден настаивал на увольнении украинского прокурора, чтобы помочь энергетической компании Burisma, в составе которой был Хантер Байден.

Ситуация с распространением провокационной информации о Джо Байдене напоминает «реконструкцию» российской спецоперации на фоне президентских выборов в США 2016 года, которая помогла снизить шансы на победу кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Сейчас, как и тогда, кампания Трампа, похоже, надеется, что СМИ помогут создать иллюзию скандала там, где его может не быть. И сейчас, как и тогда, кто-то из ближайшего окружения Трампа работает непосредственно с кем-то, кто, по крайней мере, по мнению правительства США, является российским агентом.

Большинство авторитетных репортеров не принимают приманки, ведь намерения Джулиани слишком подозрительные. Один из журналистов, которому приписали авторство статьи о Хантере Байдене, фактически отрицает свою причастность к написанию.

Есть информация, что Джулиани сначала предлагал опубликовать информацию Fox News, но "подразделение новостей решило не запускать историю, пока источники и достоверность электронных писем не будут должным образом проверены".

Происхождение жесткого диска является неясным, и ФБР, как сообщается, расследует, связано ли это с иностранной кампанией дезинформации. Джулиани говорит, что диск получил от владельца мастерской по ремонту компьютеров в штате Делавэр, который утверждает, что некто, по имени Хантер Байден, отдал три ноутбука на ремонт и не забрал их обратно.

Возникает подозрение, что Джулиани имеет скрытые намерения скомпрометировать Джо Байдена на фоне выборов.

В 2016 году общественность не знала, что бывший глава избирательной кампании Трампа Пол Манафорт передавал данные опросов лицам, имевшим связи с российской разведкой - такое открытие было бы разрушительным для репутации Трампа. Сейчас, наоборот, «сотрудничество» Джулиани с Деркачем является явным.

На прошлой неделе Джулиани заявил, что существует только 50% шансов на то, что его украинский «друг» действительно является российским шпионом, и если бы Деркач действительно сотрудничал с российскими спецслужбами, то Джулиани это знал бы.

 Джулиани, пожалуй, не может саботировать Байдена так, как WikiLeaks саботировала Клинтон в 2016 году. Утечка провокационной информации о Клинтон нанесла ущерб, поскольку многие избиратели уже считали, что в ее скрытых электронных письмах есть что-то «зловещее».

Но тактика Джулиани может иметь свою эффективность, хотя, скорее всего, избиратели в США уже определились со своими приоритетами, и на ход голосования намерения Джулиани вряд ли сильно повлияют, резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК