Польскому экс-министру грозит до трех лет тюрьмы за дорогие часы

9 января, 2014, 17:26 Распечатать

Скандал вокруг министра возник в апреле прошлого года после того, как местные СМИ обвинили его в слишком тесных личных контактах с представителями бизнеса.

Славомир Новак © lenta-ua.net

Окружная прокуратура Варшавы выдвинула обвинения экс-министру транспорта Польши, депутату Сейма Славомиру Новаку в укрывательстве информации о своем имуществе, в частности отсутствие в налоговой декларации упоминания о часах стоимостью 17 тыс. злотых (почти 6 тыс. долл.). Об этом заявила в четверг прокурор окружной прокуратуры Варшавы Катажина Цалув-Яшевска.

"Окружная прокуратура Варшавы выдвинула обвинения и заслушала в качестве подозреваемого депутата Славомира Новака. Он не признал себя виновным и отказался давать показания", - заявила Цалув-Яшевска.

Новак после посещения прокуратуры заявил, что не считает себя виновным и ждет позитивное решение своего дела в суде. В случае доказания вины польскому экс-министру грозит до трех лет тюремного заключения.

Скандал вокруг министра возник в апреле прошлого года после публикации в еженедельнике Wprost. Издание обвинило действующего тогда министра транспорта в слишком тесных личных контактах с представителями бизнеса, а также получении подарка в виде дорогих часов. Следствие по этому делу Центральное антикоррупционное бюро (CBA) Польши начало в мае. CBA также проверяло информацию о полученном в лизинг автомобиле Volvo, который министр также не вписал в налоговую декларацию. В ноябре Новак подал в отставку с должности министра и добровольно отрекся от депутатского иммунитета.

Отметим, что дорогие аксессуары украинских политиков и чиновников, занимающих государственные посты, пока не становились предметами судебных разбирательств.

Например, в мае 2012 года первый заместитель главы СБУ - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Владимир Рокитский – "засветился" с швейцарскими часами стоимостью 32-38 тысяч долларов. При этом в его декларации за 2011 год значатся 231397 грн совокупного дохода. То есть, даже с учетом минимальной стоимости часов, Рокитскому пришлось бы работать целый год с хвостиком исключительно на них.

А в пятерке обладателей самых дорогих часов, составленном украинскими журналистами в апреле этого года, все оказались членами Партии регионов. Правда, по большей части – успешными бизнесменами. Так, Patek Philippe Minute Repeater Рината Ахметова оценили в 701 тысячу долларов, Ulysse Nardin 780-90 Юрия Иванющенко – в 685 тысяч, хронометр из розового золота от Greubel Forsey Double Tourbillon Бориса Колесникова - от 420 тысяч долларов.

Политики, которые явно бизнесом не занимаются, оправдываться за элитные часы не намерены – по обыкновению, они утверждают, что это "подарки". !zn

Читайте также:

Китайский чиновник приговорен к 14 годам тюрьмы за дорогие часы

Пиарщики патриарха Кирилла фотошопом стерли часы за 30 тыс. долларов

Жена Януковича пришла на собрание учителей в часах со 128-ю бриллиантами

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Алексей Алексей 9 січня, 19:35 Ау, красноречивые противники ассоциации с ЕС вы где? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Вот и ау! Вот и ау! 9 січня, 20:07 Все требования ЕС к законодательной базе,правка законов под диктовку Кокса и Квасневского, исполнены и приняты Радой. Не выполнено одно- Юле волю. Все в ЕС ждали, что Янукович подпишет и черт с ней с Юлей (потом), но он не подписал. Документ на 1500 листах прежде всего прописывает правила ЗСТ с ЕС. Что можно, что нельзя. У ЕС нет прокуратуры, следователей и пр аппарата для наблюдением за чиновниками других стран. Это внутренне дело. Посмотрите на ассоцированного члена ЕС Турцию, по версии полиции коррупционный скандал в высших эшелонах. Замешан сын премьера. Уволены все кто поднял этот скандал. ЕС, где ты? Польша, чиновник имеет часы за 6000 долларов не задекларировал. Конец света. Он, что нищий? Обычная интрига. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >