Польская дипломатия неуклюже подыгрывает пропаганде Кремля - Newsweek.pl

28 января, 2016, 17:12 Распечатать

Российская пропаганда пользуется эмоциями поляков, связанными с разбитым в Смоленске президентским самолетом.

Пропаганда Кремля манипулирует эмоциями поляков о катастрофе в Смоленске. Иллюстрация © psyfactor.org

Задолго до того, как заместитель министра иностранных дел Польши Марек Зюлковский улетел в Москву, было известно, что главной его целью будет договориться с Россией о возвращении обломков самолета Ту-154М, на борту которого погиб президент Лех Качиньский.

Так, по крайней мере, было проанонсировано. Об обломках рассказывал министр иностранных дел Витольд Ващиковский и министр обороны Антони Мицеревич. Сложилось впечатление, что польско-российские отношения сводятся лишь к проблеме возвращения разбитого в Смоленске польского самолета и все. А еще хуже, после визита Зюлковского, который был рабочим, это подтвердилось: в дипломатии между Польшей и Россией взяли верх обломки. А насчет всего остального беседа была "откровенная, приятная и с пониманием", так будто между странами нет острых и, откровенно говоря, жизненноважных проблем.

Об этом на страницах польского издания Newsweek пишет обозреватель Михал Кацевич.

"Москва решительно нам хочет сказать: руки прочь от Украины. Об этом свидетельствует хотя бы последние откровения пророссийских боевиков в Донбассе. Они заявляли, что на украинской стороне якобы воюют польские наемники", - пишет обозреватель.

Он добавляет, что такие совсем не дружеские выдумки озвучивают не только боевики на Востоке Украины. Известный прокремлевский политолог и депутат Госдумы Сергей Марков неожиданно появился в Лодзе на форуме "Европа-Украина". Там он прямо заявил: "Вы, поляки, поддерживаете украинский фашизм". Россия также требует ограничения роли НАТО в Восточной и Центральной Европе, в частности в Польше, а также гарантий, что на польской территории не появится американская система ПРО.

Читайте также: Польша построит систему противовоздушной защиты "Висла" за 3,8 млрд евро - Rzeczpospolita

И все это не мелочи, а ключевые разногласия, которые не удается решить в рамках нынешних польско-российских отношений. Обозреватель замечает, что между странами существует еще большое количество менее значительных и фундаментальных, но запутанных проблем, которые в конечном итоге указывают на то, что Варшава и Москва по разные стороны баррикад и по-разному понимают вопросы безопасности и мирового порядка. Между сторонами существуют проблемы исторические, торговые, санкционные, энергетические и, в конце концов, остается нерешенным вопрос расследования падения самолета Ту-154М с президентом Качиньским на борту.

И нет сомнения в том, что все эти проблемы обсуждались во время первого визита представителя новой польской власти в Москву. И что во время того краткого рабочего визита все разговоры были только об аварии президентского самолета. Однако в Варшаве проанонсировали, что все было именно так. Эти фальшивые заверения и очень вредные. По мнению автора, польская власть зря акцентирует внимание на том, что авария в Смоленске - это самый важный вопрос на повестке дня в диалоге с Москвой.

Ведь пропаганда Кремля уже взялась манипулировать этой темой и описывать отношения с Варшавой как "партнерские" и "дружеские". Хотя еще не так давно в Москве обвиняли в "русофобии" правящую партию "Право и Справедливость". А теперь ее правительство называют "друзьями".

Варшава зря играет на эмоциях, связанных со Смоленской трагедией, поэтому в Москве этим пользуются "циничные прагматики", которым наплевать на любые переживания и чувства. Российская пропаганда пользуется этим слабым моментом, чтобы изобразить дружеские отношения с Польшей и убедить в этом прежде всего тех поляков, которые не помнят уже социалистических времен и гнета СССР и могут поверить, что в России действительно "друзья".

Тем временем Германия стала новой мишенью кремлевской пропагандыМинистр иностранных дел России Сергей Лавров повторил запущенную российскими СМИ ложь о том, якобы власти Германии допускают массовые изнасилования беженцами немецких женщин и девочек. Кремлевская пропаганда называет молчание немецких властей о якобы изнасиловании 13-летней немецкой девочки из РФ доказательством случившегося.

В это же время, издание Washington Post писало, что телешоу помогают Путину легко менять "врагов" России. На протяжении последних двух лет пропагандистские шоу направляют общественное мнение в России от одного кризиса к другому. Сначала они заставляли россиян эмоционально реагировать на революцию в Украине, потом на аннексию Крыма, уничтожение малайзийского авиалайнера "Боинг 777" и теперь вторжение России в Сирию.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >