Польшу могут оставить без Шенгена из-за беженцев – Rzeczpospolita

27 ноября, 2015, 15:24 Распечатать

В ЕС могут создать новый "мини-Шеншен", в который войдут лишь шесть стран.

Шенген могут сузить до шести стран. Иллюстрация © yes-i-do.com.ua

Евросоюз может наказать Польшу за нежелание принимать беженцев из Ближнего Востока и Африки, оставив ее граждан без права свободно передвигаться в пределах зоны Шенгенского договора.

Как сообщает Rzeczpospolita, напоминая, что сегодня в Шенгенскую зону входят 28 стран Европы. В ее пределах свободно передвигаться имеют право более 400 миллионов людей. Но теперь из-за политического кризиса внутри ЕС, который возник после наплыва беженцев, шесть стран, которые предоставили убежище наибольшему количеству людей, собираются создать "мини-Шенген".

Об этом польскому изданию рассказал министр финансов Нидерландов и президент еврогруппы Йерун Дейсселблум. По его словам, до нового пространства без границ войдут Германия, Австрия, Бельгия, Швеция, Нидерланды и Люксембург.

"Если мы не сможем справиться с кризисом, тогда будем создавать меньшую группу, которая будет разделять общие интересы. Мне нравится эта идея? Нет. Ищем ли мы другие выходы? Да. Но в любом случае нам нужно защитить своих граждан", - сказал Дейсселблум.

В свою очередь, Польша против идеи ограничить Шенгенскую зону. Министр по делам Европы Конрад Шуманский отметил, что сохранение ее в нынешних границах зависит от эффективной охраны внешних границ. И Польша одна из тех стран, которые добросовестно выполняют это задание.

Читайте также: "Тень" парижских терактов нависла угрозой над Шенгеном - FT

Ранее издание EUObserver писало, что Шенгенская зона стоит перед угрозой распада, а ЕС присматривается к Турции. Евросоюз и Турция в начале октября уже утвердили совместный план действий, который предусматривает выделение Анкаре трех миллиардов евро на программы обустройства мигрантов. Соглашение вступило в силу накануне парламентских выборов в Турции, которые показали, что авторитарный президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен уничтожить оппозицию.

Тем временем, в Норвегии намерены выйти из Шенгенской зоны. Вместе с тем, член "Партии прогресса", министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Андерс Анундсен в комментарии для СМИ отметил, что сейчас вопрос о возвращении мер пограничного контроля не является для правительства первоочередной.

По данным ООН, количество беженцев в Европе перевалило за полмиллиона, уже превысило 500 тысяч человек - это в два раза больше, чем за весь 2014 год. При этом более 514 тысяч человек прибыли с моря.

Только в сентябре Средиземное море пересекли около 170 тысяч беженцев. Эти данные является рекордным показателем за месяц, а также они в пять раз превышают показатели прошлого года за этот период.

Квотное перераспределение 120 тысяч мигрантов является лишь из одним инструментов ЕС облегчить груз отдельных стран Евросоюза (Италии, Франции, Германии, Венгрии и т.д.) в их ответственности за беженцев. В целом, ЕС ожидает наплыва мигрантов  в 850 тысяч беженцев в ближайшие два года.

Проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям, отмечает в статье для ZN.UA Алексей Коваль. Страны севера и юга Европы, страны "периферии" и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.

Подробнее читайте в статье Алексея Коваля Европу захлестывает вал нелегальной миграции для еженедельника "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >