Польша намерена усилить обороноспособность на восточной границе

5 января, 2016, 02:35 Распечатать

Министр обороны Польши планирует увеличить польские вооруженные силы почти в два раза – до 150 тысяч военнослужащих. 

Польский министр на данный момент считает конфликт на востоке Украины главной угрозой безопасности в Европе © sputnik.az

 

Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что польское оборонное ведомство в 2016 году планирует создать три новых бригады территориальной обороны на восточной границе и переместить туда действующие соединения.

"Создать три бригады территориальной обороны на нашей восточной границе наряду с одновременным сдвигом в этом направлении уже существующих вооруженных сил. Мы не хотим, чтобы армия была сосредоточена на западной границе, как в 1989 году", - сказал Мацеревич в интервью журналу Polska Zbrojna.

Также он выступил за увеличение численности польских вооруженных сил почти в два раза.

"Я думаю, что в конечном итоге польская армия должна иметь в распоряжении силы 150 тысяч солдат. Это тот минимум, который нужен для того, чтобы армия могла дать отпор угрозам", — отметил Антони Мацеревич.

Польский министр на данный момент считает конфликт на востоке Украины главной угрозой безопасности в Европе. Говоря о возможной военной операции Польши в Сирии в случае обращения с подобной просьбой Франции, Мацеревич заявил, что конкретных разговоров на эту тему не велось.

"Польша готова поддержать Францию в задачах, которые поставили власти в Париже. Мы готовы участвовать в такой работе, но при условии, что она (Франция) будет поддерживать нас, когда мы будем нуждаться, например, в вопросе дислокации войск НАТО на территории Польши", — добавил польский министр.

Читайте также: Учения Литовско-Польско-Украинской бригады запланированы на февраль 2016 года

8 октября 2015 года власти США и правительство Польши подписали соглашение, в соответствии с которым американцы разместят свою военнуютехнику и вооружение на пяти базах на польской территорииПодписанным документом предусматривается передача американской стороне объектов и территории, которые послужат для совместных оборонных целей. В соответствии с этим, американцы свой счет создадут необходимую инфраструктуру, что даст возможность расположить вооруженные силы США и американскую военную технику в Польше.

14 сентября 2015 года вице-премьер, министр обороны Польши Томаш Семоняк и министр обороны Швеции Петер Гультквист заявили, что Варшава и Стокгольм сходным образом оценивают ситуацию в сфере безопасности, а потому оборонные ведомства обеих стран начинают стратегическое сотрудничество на фоне агрессивной внешней политики РФ.

"Мы оба видим, как за два года в регионе кардинально изменилась ситуация: агрессия в Украине, аннексия Крыма - это новые детерминанты угрозы для наших государств. Балтийское море превратилось из моря мира в море угроз, поэтому углубление нашего военного сотрудничества, по нашему общему убеждению, является необходимым и целесообразным", - отметил министр обороны Польши.

По материалам: РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >