Польша на перепутье в отношениях с Европой - FT

19 декабря, 2017, 12:23 Распечатать

Было бы хорошо, если бы новый премьер вместе с президентом решили обуздать Качиньского.

Изменения в правительстве Польши, к сожалению, только косметические. © Соцсети

Изменение состава правительства Польши в теории должно было бы стать шансом улучшить отношения с европейскими партнерами. Но на самом деле, назначение нового премьер-мнистра Матеуша Маровецкого лишь продемонстрирует, что эта смена только косметическая.

Об этом пишет Financial Times, добавляя, что новый польский премьер оказался на своей высокой должности благодаря процессу под руководством лидера партии "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского, который руководит Варшавой за кулисами. Деловой и англоязычный Моравецкий способен уменьшить напряжение в отношениях с ЕС хотя бы в измерении тона диалога. Брюссель собирается начать беспрецедентную процедуру введения санкций против страны-участницы из-за попыток Варшавы политизировать и провести чистки в системе юстиции. Соответствующее законодательство польский парламент уже принял.

Моравецкий сделал примирительный жест, когда прекратил сопротивляться решению Европейского суда относительно вырубки древесины в Польше. Но потом он демонстративно ушел из своего первого заседания Совета ЕС, что вызвало критику со стороны президента Совета Дональда Туска.

Новый премьер-министр также повторил нарратив лидера своей партии о том, что "Право и Справедливость" должна завершить очищение страны от остатков коммунистического режима. Но проблема в том, что партия называет любой оппозиционный шаг коварным наследием коммунизма. Таким образом, правящая партия пользуется стратегией итальянского коммуниста Антонио Грамши. Но "быстрый марш через институты" в этот раз проводят не марксисты, а "правые".

Издание пишет, что Качиньскому до этого времени удается проводить свою нелиберальную политику безнаказанно, потому что польская оппозиция оказалась слабой. ЕС не смог найти эффективный способ отреагировать на открытый подрыв европейских ценностей. Внутренняя политическая оппозиция в Польше оказалась беспомощной. Не осталось ни одного политика, который бы громогласно заявлял свою позицию, а либеральное право-центристское крыло переругалось внутри. В это время, ядро "Права и Справедливости" составляют идеологические фанатики, которые могут положиться на поддержку политических оппортунистов.

Будущее Польши, как и Европы, зависит от этих изменений. Есть и позитивные сигналы, в частности, ЕС, вероятно, сделает шаг вперед в процедуре введения санкций уже на этой неделе. Оппозиционные партии Польши попытались объединиться в коалицию. Даже внутри своей политической силы Качиньский начал чувствовать сопротивление. Польский президент впервые отказался от роли ставленника "Права и Справедливости", отбросив первую версию законопроекта о реформировании системы юстиции. Было бы хорошо, если бы Моравецкий тоже продемонстрировал, что он отдельный актер, который видит, что большое будущее Польши в современной Европе.

Читайте также: Новый премьер Польши Моравецкий рассказал о "геноциде" на Волыни

Напомним, что 13 декабря новое польское правительство одобрило Сейм Польши. После назначения Моравєцкий заявил, что Варшава намерена вернуться до настоящего стратегического партнерства с Украиной, Литвой и Грузией.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Польши Беата Шидло подала заявление об отставке в политический комитет правящей партии "Право и Справедливость" (PiS). Позже стало известно, чт Беата Шидло останется работать в польском правительстве, но в другой должности.

Президент Польши Анджей Дуда принял отставку главы правительства Беаты Шидло и ее кабинета и назначил вице-премьера и министра развития и финансов Матеуша Моравецкого на должность премьер-министра.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >