Польша должна до завтра заплатить $ 250 тысяч жертвам пыток ЦРУ – The Guardian

15 мая, 2015, 19:35 Распечатать

Оппоненты уплаты возмещения в Польше считают, что их страна несправедливо должна расплачиваться за преступления спецслужб США.

Польша до завтра должна заплатить 250 тысяч долларов за пытки в тюрьмах ЦРУ. Иллюстрация © Haaretz

Польша до завтра должна оплатить четверть миллиона долларов двум жертвам жестоких пыток, которые устроили агенты ЦРУ в тайной тюрьме на польской территории. Европейский суд по правам человека установил штрафные санкции, если Варшава до завтра не исполнит приговор.

Как сообщает The Guardian, некоторых поляков раздражает то, что их страну заставляют платить возмещение жертвам американских спецслужб. Тайные пытки проводились в тюрьмах ЦРУ на территории ряда европейских стран во времена президентства Джорджа Буша-младшего. Ранее ЕСПЧ присудил Македонии уплатить 68 тысяч долларов гражданину Германии ливанского происхождения за то, что его безосновательно удерживали в тайной тюрьме и пытали агенты ЦРУ.

В польском министерстве иностранных дел заверили, что Варшава выполняет приговор ЕСПЧ и деньги как раз перечисляются. Правда, ни польские чиновники, ни дипломаты в посольстве США не комментируют, кто эти люди, которые получают 250 тысяч долларов от Польши. И на какие цели они используют такую сумму.

Адвокаты, которые защищали интересы пострадавших, тоже отказались от комментариев, заверив лишь, что деньги, которые Польша выплатит в качестве возмещения вреда, "не будут использованы для финансирования терроризма".

Польский оппозиционер Витольд Ващиковский считает, что приговор против его страны несправедлив. Он обращает внимание на то, что людей пытали спецслужбы США, которые подчинялись американскому правительству, а не Варшаве.

"Думаю, мы не должны платины и уважать этот приговор. Это дело не конфликт между нами и пострадавшими, а между ними и правительством США", - сказал Ващиковский.

Ранее глава ЦРУ назвал пытки "отвратительной" ошибкой, но наказывать никого не будет. По его словам, пытки были прекращены с началом президентства Барака Обамы. Вместе с тем, Бреннан отрицает возможность наказания его подчиненных, которые пытали задержанных. В это же время, Россия хочет наказать все страны, где ЦРУ построило тайные тюрьмы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >