Политики-популисты на Западе толкают мусульман в объятия террористов – The Economist

25 марта, 2016, 12:11 Распечатать

Европе и Америке придется изменить политическую риторику и начать настоящую войну против ИГ ради собственной же безопасности.

Ле Пен сравнивала мусульманские молитвы на улицах с "нацистской оккупацией"

После кровавых событий в Брюсселе, очевидно, можно сделать два вывода. Первый из них говорит о том, что террористы "Исламского государства", даже попав в список наиболее разыскиваемых преступников, все равно имеют достаточно ресурсов и возможностей, чтобы устраивать взрывы в сердце Европы.

А второй вывод вытекает из первого и предостерегает, что крупным европейским и американским городам придется привыкать к тому, что все они – потенциальные мишени для мирового терроризма.

Об этом сегодня пишет издание The Economist, добавляя, что устойчивость структуры ИГИЛ в Европе тревожит и не зря. Взрывы в Брюсселе прогремели через несколько дней после того, как полиция арестовала главного подозреваемого в организации терактов в Париже Салаха Абдеслама. Четыре месяца после гибели 130 человек в столице Франции он спокойно жил в своем доме в Моленбееке. Очевидно, что много людей были готовы поддерживать методы террориста, хотя сами не хотели проливать собственную кровь.

Благодаря такой поддержке "Исламское государство" успешно набирает новых боевиков. Несмотря на то, что в шести странах Европы были арестованы 18 террористов, причастных к атакам в Париже, у ИГИЛ все равно есть возможность координировать и организовывать теракты под носом у властей Брюсселя. Французские чиновники предполагают, что боевики научились делать бомбы из бытовой химии. Однако выявить людей, которые делают взрывчатку для терактов, пока не удалось.

Издание также отмечает, что много будущих террористов на самом деле граждане европейских стран. Тысячи мужчин в женщин из Европы прошли тренировку в Сирии и Ираке, а затем вернулись домой. Поэтому можно почти точно сказать, что будут новые атаки и в других городах.

Что же нужно сделать? Издание отмечает, что росту угроз от терроризма способствуют политики-популисты и радикалы на Западе. Когда такие деятели, как Дональд Трамп, призывают "выгнать всех мусульман из США", или когда чиновники в Восточной Европе говорят, что будут принимать только беженцев-христиан, когда радикалы вроде Марин Ле Пен сравнивают мусульман, которые молятся на улице, с "нацистской оккупацией", это заставляет многих верующих людей симпатизировать террористам. Потом некоторые из них могут присоединиться к боевикам. Поэтому нужны изменения в политической сфере.

Читайте также: Взрывы в Брюсселе напоминают, что страны не могут бороться с терроризмом в одиночку – The Times

Кроме того, издание советует убедить простых людей в том, что правительство работает над тем, чтобы их защитить. Некоторые политики убеждены, что страх перед гибелью во время теракта безосновательный. Президент Барак Обама в интервью The Atlantic говорил о том, что американцы чаще гибнут от падения в ванне, чем от атак фанатиков. Но терроризм нельзя сравнивать с несчастными случаями или даже уголовными убийствами. Потому что общественность реагирует на него очень остро из-за ощущения, что власти не могут выполнить свои базовые обязанности и защитить граждан от врагов. Но правительствам сложно удовлетворить спрос на безопасность и при этом не прибегать к чрезмерно жестким действиям.

Франция, которая стала жертвой двух кровавых атак, до сих пор живет в условиях чрезвычайного положения, которое позволяет полиции без специального разрешения обыскивать дома и арестовывать подозреваемых. А президент Франсуа Олланд и его премьер-министр часто объявляют, что Франция "в состоянии войны". Громкие заявления и ограничение человеческих прав можно было понять только как временные меры в первые недели после атак в ноябре. Но сейчас это контрпродуктивно.

Лучшая защита от терроризма, по мнению издания, - это мир на Ближнем Востоке. Однако до воплощения этой мечты еще очень далеко. Международная коалиция добилась прогресса в борьбе с "Исламским государством", которая теряет боевиков и территории. Но чтобы уничтожить ее нужна эффективная армия Ирака, тренировки которой еще не закончилось, а также наземные войска в Сирии, которые туда никто не собирается отправлять. Тем временем, у "Исламского государства" есть возможности командовать и подстрекать террористов на территории Запада.

Издание советует больше тратить на внутреннюю разведку и работу спецслужб, которые должны выявлять и ликвидировать сети радикалов. Кроме того, страны должны обмениваться данными разведки, чтобы эффективно действовать на своей территории. Также нужно не позволить мелким преступникам стать более опасными радикалами. А экономическая и культурная изоляция районов, таких как Моленбеек, должна закончиться. Это длительная и серьезная работа, но ее стоит выполнить.

"Многих испугает бесконечное балансирование между мерами безопасности и ограничением свободы. Но пока джихадисты угрожают Западу, избежать необходимости действовать не удастся. Добро пожаловать  в новую реальность", - говорится в статье.

Ранее издание Wall Street Journal писало, что Запад должен решиться на настоящую войну против ИГ после взрывов в Брюсселе. Западные правительства долгое время игнорировали террористические группы, связанные с "Исламским государством", и говорили, что они "деградируют и распадаются". Но эти боевики устраивают одну масштабную атаку за другой на Западе. Исламские теракты происходят чуть ли не ежедневно в мире.

22 марта около 8 утра в аэропорту Брюсселя прозвучало два взрыва. Вскоре прогремел взрыв у станции метро Мальбек, неподалеку от квартала с учреждениями Евросоюза.

В результате терактов погибли 34 человека, около 150 получили ранения. Ответственность за теракты в Брюсселе взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >