Политикам в НАТО время научиться реагировать быстро, как солдаты – FT

8 августа, 2016, 14:11 Распечатать

Издание пишет, что вторжение России в Украину продемонстрировало, насколько медленно политическое руководство альянса принимает решение.

НАТО нужно придумать механизм, как быстро принимать решения об отправке войск на защиту союзников от гибридных атак.

Через два года после российского вторжения в Украину и оккупации Крыма войска НАТО начали проводить больше учений в Восточной Европе и планировать защиту в случае внешней агрессии.

Однако военное командование встревожено тем, что если войска альянса готовы быстро действовать, главы правительств в странах-участницах - совсем наоборот.

"Это один из уроков войны в Украине. Быстрый ответ зависит от двух вещей. С военной стороны она зависит от способности действовать быстро. Но для этого также нужна и скорость политических решений", - цитирует Financial Times командира ОВС НАТО по вопросам трансформации Дениса Мерсье.

Чтобы отправить войска для отражения внешней агрессии нужное решение Североатлантического совета – руководящего органа альянса. Однако такие решения обычно принимаются через консенсус. А в условиях гибридной войны, когда события очень неоднозначны, этот процесс обещает быть очень долгим и сложным.

К примеру, поиск консенсуса в вопросе ответа на российскую оккупацию Крыма в 2014 году или после уничтожения малайзийского лайнера MH17 длились слишком долго.

"Мы можем отправить войска за 24 часа. Но только после того, как Североатлантический совет прикажет", - объяснил Мерсье.

Он добавил, что невоенные угрозы, такие как кибератаки, где часто не понятно сразу, кто злоумышленник, создают новое измерение сферы компетенции НАТО.

"Теперь перед нами сценарии, когда порог кризиса не очевиден, среди которых гибридные сценарии с негосударственными или тайными игроками", - сказал генерал.

Издание пишет, что политики теперь пытаются подготовиться к принятию решений в случае гибридных угроз. Когда министры обороны стран-участниц собираются на рабочие обсуждения, они проводят также симуляции вспышки конфликтов.

Читайте также: Россия готовится к большой войне и стягивает войска к границе Украины – Wyborcza

В феврале, например, министры обороны НАТО были закрыты в комнате с реалистичными данными о гибридном нападении на Литву, которое сопровождается кибератаками на главные сети страны, блокадой войсками России порта в Клайпеде и массовыми протестами, которые организовали агенты Москвы тайно. Симуляция позволила министрам обороны НАТО осознать слабость сбора данных разведки. Появилась очевидная потребность переосмыслить процесс сбора, обработки информации и принятия решений на ее основе.

Вторжение России в Украину показал, что сообщения в соцсетях, если их правильно проанализировать, могут предоставить все необходимые для военных данные в разы быстрее.

"Военное командование работает над новым концептом, который мы предложим НАТО. Он будет опираться на предыдущий стратегической оценке ситуации на основе несекретной информации. Если мы будем так делать, мы сможем охватить значительно более широкий диапазон параметров", - сказал Мерсье.

Ранее издание Newsweek писало, что Россия врет о том, что она не угрожает НАТО. Российские войска активность имеет совсем не оборонительных характер. В этом году очень символичным стало восстановление Первой гвардейской танковой армии. Танковые войска сами по себе не самый лучший инструмент для обороны. Они лучше подходят для наступательных операций.

Ранее издание Newsweek писало, что Россия пытается наказать Украину за попытку сблизиться с НАТО. И то, что агрессивные атаки в Донбассе оживились на фоне саммита в Варшаве, не случайность. Тем временем, на саммите Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг допустил предоставление Украине летального вооружения странами НАТО. Генсек НАТО также выразил обеспокоенность обострением ситуации в зоне АТО и в очередной раз призвал стороны к выполнению Минских договоренностей.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >