Политика и упрямство мешают православным стать заметным голосом – The Economist

17 июня, 2016, 13:09 Распечатать

Некоторые конфессии до сих пор отказываются употреблять слово "церковь" в отношении других конфессий.

Православные церкви хотят стать заметным голосом, но их объединению мешает политика. © cerkva.info

В ранние времена истории восточного христианства, когда были утверждены доктрины на семи советах епископов, теологические аргументы были в мыслях каждого. Как когда-то говорили про Константинополь: "Спроси цену на хлеб, и тебе скажут, что Отец более велик, чем Сын. Попроси приготовить ванну и тебе скажут, что Сын был создан из ничего".

В этом месяце, 270-й патриарх Константинополя – главный между всеми "равными" – полетит на остров Крит, чтобы впервые за 1300 лет созвать собрание православных епископов со всего мира. Он надеялся на более спокойную атмосферу. Намерения духовных лидеров 14 православных церквей были в том, чтобы послать сигнал поощрения и заботы всему миру. И не только о теологических проблемах, а и о вполне земных проблемах, таких как загрязнение окружающей среды и неравенство в обществе.

Но перед открытием Святого и Великого совета, консенсус, который патриарх Варфоломей так долго строил, начал распадаться. Об этом сегодня пишет The Economist.

По разным причинам патриархи Болгарии, Грузии и Антиохии отказались принимать участие во встрече. Духовный лидер Антиохии в напряженных отношениях с патриархом Иерусалимским из-за спора относительно того, кто из них должен опековаться горсткой верующих в Катаре. Патриарх также заявил, что не приедет на Крит до тех пор, пока трое духовных лидеров не решат все же присоединиться к встрече. Также российский священнослужитель хотел пересмотреть порядок дня Совета.

Хозяева встречи были "шокированы". В либеральных церковных кругах, которые поддерживают усилия патриарха Варфоломея в построении мостов, были опасения, что Москва займет позицию отрицания и отторжения. Вне теологических тонкостей, у Москвы есть геополитические причины отказаться от предложения Константинополя. Много украинцев хотят, чтобы патриарх Варфоломей благословил существование независимой украинской православной церкви. Москва, которая претендует на украинских верующих, против этого.

Поэтому организаторы встречи православных духовных лидеров предполагали, что патриарх Московский может появиться на Крите, но участвовать в заседании Совета не захочет.

Когда выстраданное заседание началось, митрополит Каллистос Варе, который также преподает в Оксфордском университете, сказал, что он надеется избежать втягивания во внутренние скандалы православного мира и призвал "говорить пророческим голосом ко всему человечеству". Он предположил, что встреча на Крите не будет единственной на тысячелетия и православные духовные лидеры с этого момента будут проводить заседания регулярно.

В это же время, одной из главных проблем православных стал их собственный словарь, в частности потому, что некоторые православные конфессии отказываются называть "церковью" все другие, кроме своей. Аутсайдеры могут до сих пор вдохновляться духом православного христианства, которое выражается в медитативной культуре литургического пения. Но даже когда православные говорят прозой, слушателям все равно тяжело их понять.

Напомним, что Верховная Рада попросила патриарха Варфоломея об автокефалии для Православной церкви в Украине. Также Варфоломея призывают принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил украинское православие.

По данным опроса Центра Разумкова, две трети граждан Украины (65,4%) считают себяправославными. На сегодняшний день число сторонников УПЦ (Киевский патриархат) ощутимо превышает число верующих УПЦ Московского патриархата: среди всех опрошенных 25% против 15% соответственно; среди тех, кто отнес себя к последователям православия, – 38% против 23%. Кроме того, среди православных 1,8% считают себя верующими Украинской автокефальной православной церкви, 21,2% - просто православными, 2,0% затрудняются с ответом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >