Politico: Сирия может показать, что Путин сделает дальше в Украине

28 апреля, 2022, 16:42 Распечатать
Отправить
Отправить

Россия сделала определенные опасные выводы из пассивности Запада в прошлом, и нужно кое-что сделать во избежание еще большей трагедии в Украине.

Несмотря на то, каким шоком было вторжение России в Украину, никто не может сказать, что это произошло без предупреждения. Месяцами войска стягивались к границе. И задолго до этого Россия посылала четкие сигналы. Это происходило не только на Востоке Украины, но и в Крыму, Грузии, особенно в Сирии, где российские действия остаются безнаказанными и вызывали лишь равнодушие.

Об этом пишет Politico, добавляя, что сегодня глобальное сообщество оживилось в поддержке Украины. Грозная волна западных санкций оказала ощутимое давление на российскую экономику. Передовое западное вооружение на миллиарды долларов было отправлено, чтобы укрепить украинскую оборону. Потеряв тысячи солдат, а также более 550 танков, более 1100 бронемашин и не менее 110 самолетов, российские начальные цели были полностью разбиты. Россия не сталкивалась с такой стеной сопротивления со времен Холодной войны.

Читайте также: Война в Украине закончится только тогда, когда захочет Россия – генсек ООН Гутерриш

Тут США и западные союзники заслуживают похвалы. Но также следует признать, что Россия чувствовала, что имеет право на вторжение. И что это вторжение привело к переселению 11 миллионов гражданских, стоило жизни тысяч людей и превратило значительные части Украины в руины. Многие годы ответ международного сообщества на российскую агрессию был, мягко говоря, слабым.

«Путь к российскому вторжению в Украину был в значительной степени проложен нашим собственным бездействием», - говорится в статье.

Война еще далека от завершения. А амбиции Владимира Путина все еще не развеяны. Поскольку Запад ищет способ сдержать Россию и остановить ее наступление, нужно научиться понимать сигналы, которые Россия уже сейчас посылает. А также сделать полезные выводы из ее кровавого семилетнего вмешательства в войну в Сирии.

Это еще не вся война

Кровопролитие в Украине теперь переходит в новую фазу. Украинская армия при поддержке Запада смогла победить в первом раунде. Но еще не время расслабляться. Все, что до сих пор видел мир, могло быть только первым залпом долговременной войны, в которой Кремль все еще может победить. Сирия показывает, на сколько Россия способна адаптироваться и играть в долгую игру.

Как и недавняя попытка быстрого прорыва в Украине, первая фаза российской военной интервенции в Сирии столкнулась с большими препятствиями. Под командованием генерала Александра Дворникова российские силы сначала начали наносить удары с воздуха по сирийским оппозиционным силам, угрожавшим самому выживанию режима Башара Асада. Проводя массивные бомбардировки, Кремль надеялся, что армия сирийского диктатора быстро поменяет ситуацию на поле битвы. Но этого не вышло. Сухопутные войска режима в Сирии оказались не способны проводить наступление даже при поддержке российской авиации. В конце концов, сирийский конфликт с большим количеством фронтов оказался невыносимым. Потому России пришлось адаптироваться.

Дворников, командующий сейчас российскими войсками в Украине, известен под прозвищем «Резник Сирии». Он принадлежит к «старой гвардии», склонной к жестоким тактикам, больше соответствующим Средневековью чем 21 веку. Вместе с тем, несмотря на все хаотические бомбардировки и осады, Дворников оказался устойчивым и способным адаптироваться.

Одним из проявлений такой адаптации был поиск дополнительных союзных сил на земле, кроме коррумпированной и некомпетентной армии Сирии. Вскоре после начала вторжения Россия начала отправлять небольшие отряды спецназа. Они сотрудничали в основном не с сирийскими силами, а с ливанской «Хезболлой», получившей хорошую репутацию в первые годы сирийской войны. Когда российские бойцы «спецназа» были выведены из Сирии, у некоторых из них были татуировки с шиисскими иконами в память о «братьях по крови» из «Хезболлы». Со временем Россия приступила к реструктуризации армии Сирии, заставляя местных министров менять персонал и создавать совершенно новые отряды. Также на поле битвы появились российские наемники. Кроме того, сирийские отряды отправляли в Россию, где они проходили специальную подготовку.

Россия знает, что Запада может потерять внимательность

В случае войны в Сирии, следует помнить, что Запад перевел свое внимание на террористов "Исламского государства", устав от конфликта между режимом и оппозицией. Кроме того, он ошибочно был уверен, что сирийская авантюра скоро станет "трясиной" для России. И это дало Москве в 2016-2017 годах новые возможности.

Читайте также: The Hill: Война Путина вызвала острую потребность расширить военно-промышленную базу США

В то время как российские самолеты бомбили гражданских, российские дипломаты начали использовать терминологию ООН, в частности, перешли к риторике о «деэскалации». Российское неожиданное и постоянное продвижение «деэскалации» стало самым большим инструментом для разделения Сирии на так называемые «зоны деэскалации» усилиями международного сообщества. Для мира перспектива начала затишья после многих лет кровавого хаоса, а также обещание гарантированного потока гуманитарной помощи в регионы, уничтоженные интенсивным конфликтом, казалось привлекательным. Поэтому российское предложение раздела Сирии было принято с радостью. Факт в том, что США даже напрямую вели переговоры по созданию одной из таких зон на юге Сирии. Хотя все хорошо знали, что для этого придется вынудить своих сирийских партнеров отдать территорию Асаду.

А потом произошло неизбежное, о чем говорили как сирийцы, так и аналитики. Идея создания зон деэскалации являлась фальшивкой. Она позволила режиму в Сирии совместно с российскими и иранскими союзниками захватывать такие районы деэскалации по одному. Три из четырех зон оказались под осадой, их обстреляли, превратив в руины. А потом в 2018 году все они сдались. На юге Сирии, где Вашингтон был «гарантом» согласно соглашению о деэскалации, американские силы вынудили своих местных союзников сдаться. Четвертая зона деэскалации в Идлибе существует до сих пор, но только благодаря мощным военным усилиям Турции, защитившей ее от атак Асада.

Издание пишет, что из-за низкой пропускной способности и невнимательности международное сообщество соглашалось на все российские «перемирия», гуманитарные «окна» и «коридоры», локализованные процессы «примирения», а также на все дипломатические инициативы типа Конституционного комитета при поддержке ООН. Это были только российские трюки, призванные просто выиграть время, чтобы разделять и завоевывать.

Россию также включили в механизмы ООН, по которым она получила точные координаты десятков больниц на территориях Сирии под контролем оппозиции. Российская армия использовала эти данные, чтобы уничтожить эти больницы и педиатрические клиники друг за другом. ООН, наконец, пришлось начать расследование всех бомбардировок. Но генеральный секретарь Антониу Гутерреш подвергался постоянному российскому влиянию, откладывая это расследование. В конце концов, в выводах о российском участии в бомбардировке больниц так и не упомянули.

Путин знает, что Запад избегает рисков

Поэтому, несмотря на все вышеописанное, Россия не столкнулась ни с какими последствиями. Ни одна санкция не была введена.

«Кроме этой безнаказанности, следует также усвоить два других связанных между собой урока: осуждение не заставляет Россию идти на уступки, а уверенность в безнаказанности питает ее жажду еще большей агрессии», - говорится в статье.

Ничто не разоблачает геополитическое соучастие России в преступлениях в Сирии так, как применение химического оружия режимом Асада. С 2012 года было совершено не менее 340 химических атак. Когда, по меньшей мере, 1400 гражданских были убиты в Восточной Гуте, именно российские дипломаты стали теми «голубями мира», которые убедили президента Барака Обаму никого не наказывать. Предложение собрать и уничтожить весь сирийский химический арсенал было лишь тупым отвлечением внимания. И администрация Обамы купилась на этот трюк.

Читайте также: The Economist: У войны в Украине нет хорошего конца для России

В последующие годы режим Асада совершил 300 химических атак, применяя, в частности, зарин. А Обама позже сказал, что он «очень гордится» своим решением не наносить удар по Сирии после применения химического оружия в Восточной Гуте в 2013 году. И это многое говорит о том, насколько его мышление оторвано от реальности. Следует понимать, что Россия сделала выводы из этих эпизодов. Она теперь считает, что желание Запада избежать риска бьет любую необходимость защитить базовые нормы.

Что все это значит для Украины?

В конце концов Россия точно осознает низкую пропускную способность Запада, его короткое внимание и склонность избегать рисков. Принимая во внимание относительные успехи политики США и Европы по поддержке Украины, распространенная самоуверенность и разговоры о «победе» могут постепенно перерасти в халатность и невнимательность. По сути, война продолжается у границ России, а не Америки. Москва играет в долгосрочную игру, а не в Вашингтон. Потому что война против Украины началась 8 лет назад, а не в феврале 2022 года. Будут ли политики в Вашингтоне так же сосредоточены на Украине и на всех малейших событиях на фронте через 6 месяцев, как и сегодня? Вряд ли.

Российская адаптация в Украине потенциально может иметь разные формы. И их сложно предсказать. Кремль, скорее всего, прибегнет к отправке больших контингентов российской армии или даже привлечет иностранных наемников.

«Но важнее то, что Россия попытается заморозить несрочные фронты, чтобы сконцентрировать ресурсы в местах высочайшего приоритета. Москва может расшевелить конфликт в неожиданных местах, таких как Приднестровье, чтобы отвлечь внимание и создать новую неопределенность. Если Украина успешно защитит себя и даже нанесет России большие потери, Москва начнет говорить о локальных режимах прекращения огня. Но они будут нарушены, засыпаны пропагандой и двусмысленностью, использованы, чтобы выиграть время для перегруппировки, а затем как оправдание для новой эскалации», – говорится в статье.

Если Россия сможет консолидировать и расширить контроль над Донбассом, ее способность инвестировать в наступательную кампанию на одной линии фронта за раз сильно возрастет. Какими бы ни были привлекательны будущие призывы Москвы к деэскалации, Западу нужно быть очень внимательным к подлинным российским намерениям и не повторять ошибки, допущенные в Сирии. Учитывая, что война продлится еще несколько месяцев, если не лет в менее интенсивной форме, США и Европе нужно уже сейчас четко и публично говорить о своих целях в Украине. Двузначность приносит пользу России, а не Украине.

Читайте также: The Economist: Война в Украине – месть за тихую смерть империи СССР

Перейдя к более методичной кампании меньших масштабов, перемешанной с «прекращениями огня» и операционными паузами, Россия сможет только улучшить собственные возможности по затягиванию войны. В свою очередь, Запад оказаться под давлением из-за необходимости поддерживать чрезвычайно дорогую и требовательную к ресурсам программу поддержки Украины. Всего за два месяца США израсходовали 33% своих запасов ракет Javelin и 25% запасов ракет Stinger. Без мощного увеличения федеральных инвестиций в производство оружия в пополнение всего того, что было передано Украине, уйдут годы. И во времена состязания между великими государствами это очень невыгодная позиция.

США также должны признать, что российское вторжение в Украину – это часть эры безнаказанности, которая стала результатом многих лет безответственного авторитаризма и преступной агрессии. Чтобы начертить красные линии и укрепить глобальные нормы, нужны решительные действия, готовность идти на риск и долгосрочная слаженность. Сегодня все зависит от Украины. Для Путина, чьи позиции дома гораздо лучше, чем принято считать в Вашингтоне или Лондоне, продолжение нынешнего курса – это единственный вариант.

Смотрите спецтему: На Востоке враг не прекращает обстрелы и готовит новое наступление на Славянском направлении – Генштаб На Донецком направлении окуупанты пытаются прорвать оборону ВСУ и выйти на административные границы Луганской области. В Риге мужчина избил юношу с украинским флагом, злоумышленнику грозит до 5 лет тюрьмы Полиция задержала нападавшего на следующий день. В настоящее время изучаются мотивы его действий. РФ готовит вероятное наступление на севере Херсона – ISW Оккупанты пополняют свою группировку в Высокополье и Архангельском в ожидании усиления боевой активности в районе границы между Херсонской и Николаевской областями. Президент Польши Анджей Дуда выступит перед Верховной Радой Украины Политик уже прибыл в Киев. В Минэкологии рассказали, существует ли реальная угроза вымирания Азовского моря из-за обстрелов «Азовстали» После тревожных сообщений от мариупольских властей вопрос исследовали десятки специалистов.
Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК