Politico: Германия долго была «полезным идиотом» Путина

28 марта, 2022, 17:54 Распечатать
Отправить
Отправить

Российское вторжение в Украину ставит крест на целом поколении немецких политиков всего спектра.

Politico: Германия долго была «полезным идиотом» Путина
© Официциальный сайт Кремля

Германия уже не в первый раз играет не за ту команду в истории. Поэтому никого не должно удивлять, что в вопросе, как относиться к России, Берлин последние 16 лет был не в том лагере. Менее предсказуемой была скорость, которой Германия отказалась от своей позиции по отношению к Москве за последние недели, остановив сомнительный проект газопровода «Северный поток-2», отправив оружие Украине и приняв санкции против России.

Она даже объявила, что собирается вливать весомые суммы в собственную армию, пишет Politico. Другими словами, почти ночью Берлин согласился сделать все, что США и другие союзники требовали от него годами. Он даже придумал лозунг для этих изменений – Zeitenwende, то есть рассвет новой эры. Через несколько недель стало ясно, что немецкие лидеры только пытаются сказать одно: «Давайте двигаться дальше».

С этой точки зрения, успехи немцев можно сравнить с достижениями российской армии в Украине. Потому что Германия не просто «не правильно поняла Путина», о чем на прошлой неделе сказал давний внешнеполитический советник Ангелы Меркель и новоиспеченный глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойзген. Немецкое упрямство в сотрудничестве с российским лидером вопреки его постоянной агрессии (каталог преступлений варьируется от вторжения в Грузию до убийства политических врагов за рубежом и военных преступлений в Сирии) было катастрофической ошибкой, поставленной Меркелем в пантеоне политической наивности наряду с Невиллом Чемберленом.

Медленно, но уверенно немцы начали замечать, что мягкий подход Меркель к России, апогеем которого стало решение в 2015 году дать зеленый свет «Северному потоку-2», несмотря на аннексию Крыма и развязывание войны на Востоке Украины, фактически поощряет Путина продолжать свой курс. Российское вторжение в Украину – это не просто крест на канцлерском наследии Меркель, а в целом поколении немецких политиков со всего спектра, ослепленных ностальгией за «остполитик» и «изменениями через торговлю» – подходами канцлера Вилли Брандта в 1970-х годах. Немцы верят, что эти политические подходы покончили с Холодной войной.

Немецкая коллективная ответственность – это причина, почему легче сказать о необходимости «перевернуть страницу», чем на самом деле это сделать. В немецкой политике нет похожего на Черчилля деятеля, который годами предостерегал бы о том, как опасно доверять Путину. Меркель, конечно, наиболее ответственна за то, что попала в ловушку российского лидера. Но правда в том, что весь политический класс Германии виноват.

Будучи экс-министром финансов и вице-канцлером в кабинете Меркель, нынешний канцлер Олаф Шольц, чья партия социал-демократов были главной силой, продвигавшей «Северный поток-2», теперь возглавил нарратив, что лучший способ разобраться с Путиным – это вести бесконечный "диалог". Его советник по национальной безопасности Йенс Плютнер стал главным архитектором такой политики в годы, когда он являлся влиятельным дипломатом во внешнеполитическом ведомстве Германии под руководством министра иностранных дел Франко-Вальтера Штайнмайера (еще один социал-демократ).

Даже когда Путин стащил десятки тысяч войск к украинской границе в декабре, Плетнер советовал Шольцу поддерживать «Северный поток-2» и публично повторять вымысел, что газопровод – это только «коммерческий проект». Бывший руководитель Плетнера Штайнмайер, который в 2016 году обвинил НАТО в «бряканьи оружием и разжиганием войны», когда альянс проводил обучение на восточном фланге, вплоть до первых выстрелов по украинцам утверждал, что Германия должна использовать энергетику как способ построить мосты с Россией.

Сегодня Штайнмайер, который, как президент, должен служить моральным авторитетом для Германии, занимается организацией концертов «за свободу и мир», в которых принимают участие российские и украинские музыканты. Один из таких концертов прошел в начале марта в Дрездене, пока российские бомбы падали на Харьков. В выходные посол Украины в ФРГ Андрей Мельник объявил, что будет бойкотировать последнее мероприятие, организованное Штайнмайером, сказав, что у украинцев нет времени на «великую российскую культуру», пока Москва убивает невинных гражданских.

Либеральные партии «Свободных демократов» и «Зеленых» не так ответственны за политику, которая привела к российскому вторжению в Украину, чем меркелевская ХДС/ХСС и социал-демократы. Но и политической славы они тоже не заслужили.

"Зеленые" были против "Северного потока-2". Но это было продиктовано больше экологическими взглядами, чем солидарностью с Украиной. Более важным был протест против передачи вооружения Киеву. Эта позиция изменилась только после начала войны. «Свободные демократы» раскололись по отношению к «Северному потоку-2». При этом большинство в партии, включая заместителя лидера партии Вольфганг Кубицки, поддерживали большее сотрудничество с Россией. По словам Мельника, лидер «Свободных демократов» Кристиан Линднер, также занимающий должность министра финансов, как-то сказал ему: если война начнется, уже не будет смысла отправлять оружие Украины или отключать Россию от SWIFT. Потому что украинский суверенитет в таком случае проживет считанные часы.

Скепсис по поводу перспектив Украины, не упоминая уже о последствиях сильного давления на Россию, был распространен также в главной оппозиционной партии - ХДС. За несколько недель до российского вторжения лидер партии Фридрих Мерц предостерег, что отключение России от SWIFT станет "ядерным взрывом на рынках капиталов".

Ошибаясь в отношении России и Путина на каждом шагу, немецкие политики теперь разыгрывают карту под лозунгом: «Кто знал?!».

«Я ошибался. Мы все ошибались», - сказал Вольфганг Шойбле, долгие годы являвшийся министром финансов от ХДС.

Но Шойбле и его коллеги предпочитают не вспоминать все оговорки немецких союзников, что не стоит недооценивать Путина. Немцы не знают, как реагировать, когда им указывают на реальность. После того, как президент Украины Владимир Зеленский напомнил немецким депутатам во время выступления в Бундестаге, что немецкий бизнес помогает России финансировать войну против его страны, они ему аплодировали. А потом вернулись к своим дневным делам. В частности поздравили одного из депутатов с днем рождения.

Во время Холодной войны термин «полезный идиот» применяли к умеренным деятелям на Западе, поверившим утверждениям коммунистов. От немецкого вето на вступление Украины и Грузии в НАТО в 2008 году до попыток заключить газовые соглашения с Москвой и отказ отправлять оружие Киеву – лидеры Германии были полезны идиотами Путина.

Между тем, так называемые Russlandversteher – так называли российских симпатиков, заполонивших политический истеблишмент страны – отвергали критику своего курса, настаивая, что они знают лучше, буквально смеясь Вашингтону в лицо. Теперь никто не смеется. Несмотря на то, что союзники аплодируют берлинской «перемене эры», они не обмануты этими хитрыми изменениями. Украина, которую Германия разграбила во времена Второй мировой войны и потерявшая более 15% своего населения в те времена, точно не забудет и не простит. Германия не получит реального доверия в НАТО, сколько бы миллиардов она не тратила на свою оборону, пока не наступит честная расплата за историю Меркель с Путиным.

Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК