Поиск источника COVID-19 превратился в «политические войны» — FT

11 июня, 2021, 16:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Дискуссия вокруг происхождения коронавируса подчеркивает, насколько политизированной может быть «правда».

Поиск источника COVID-19 превратился в «политические войны» — FT
© Pexels

В течение последних недель риторика разговора о происхождении COVID-19 заметно изменилась. Вдруг мысль о том, что вирус мог стать результатом утечки из лаборатории в китайском Ухане, которую когда-то считали «теорией заговора», теперь выглядит вполне правдоподобной, пишет Financial Times.

Если раньше теория «искусственного происхождения» вируса вызывала скептицизм и возмущение, то сейчас она обсуждается более активно.

Например, газета The Washington Post отредактировала свою опубликованную в феврале 2020 года статью о призывах сенатора-республиканца Тома Коттона, который требовал от Китая доказательств, подтверждающих естественное происхождение вируса. Тогда в статье было сказано, что Коттон поддерживает «теорию заговора, которая уже была развенчана», отредактированный вариант свидетельствует, что «четкого определения происхождения вируса нет».

Можно предположить, что такие изменения произошли на основании появления новых доказательств, но факты существенным образом не изменились, хотя появилась новая информация. Больше всего изменилось то, что теория лабораторной утечки коронавируса стала политически приемлемой.

Вероятно, сейчас бывший президент США Дональд Трамп злорадствует. Ведь он еще в апреле 2020 года утверждал, что имеет доказательства лабораторного происхождения COVID-19.

«Трамп воспринял эту идею и превратил ее в источник политической поляризации. Теперь, когда он уже не на посту президента, вдруг говорить об этой теории стало более приемлемо», - говорит политолог Даниэль Дрезнер.

«Мы живем в мире, в котором к разным темам часто подходят с заранее продуманными представлениями о том, какой мы хотим видеть правду, исходя из наших политических позиций, а затем мы ищем "факты", которые подтверждают эти представления», - говорит политолог.

Но то, что Трамп неоднократно предоставлял недостоверные факты и говорил о Китае так, что многие считали его риторику оскорбительной и расистской, теперь, вероятно, не означает, что следует критиковать все его заявления.

Нынешний мир предпочитает бинарные возможности. Одной из причин отказа от теории случайной лабораторной утечки стало то, что она была связана с мнением, что Китай намеренно разработал COVID-19 как биооружие. Эта идея не получила популярности даже среди союзников Трампа, ведь из-за того, что потенциальную лабораторную утечку сравнили с биологическим оружием, такую ​​теорию было легче отклонить.

«Люди получили гипотезу об утечке вируса из лаборатории, они ее расширили, а потом сами же и опровергли», - говорит аналитик Эрик Вайнштейн.

Не только журналисты и социальные сети объединили две гипотезы; некоторые ученые тоже. Lancet опубликовал заявление в феврале 2020 года, подписанное 27 учеными, которые сказали, что они решительно осуждают теории заговора об искусственном происхождении COVID-19. Как выяснилось, эти ученых объединил человек, организация которого финансировала исследования в лаборатории Уханя.

То, что дискуссия о происхождении коронавируса сложная - это правильно. Надо подготовиться к тому, что истина может быть «неудобной».

Администрация президента США Джо Байдена, вероятно, меньше увлекается «альтернативными теориями», чем Трамп. Но «войны фактов» остались даже после того, как Трамп покинул пост президента. «Факты» часто используются как оружие, выбранное для поддержки конкретных историй, а не для того, чтобы найти истину. Нужно расширять дискурс, чтобы не оказаться в альтернативной реальности, резюмирует издание.

Читайте также: Версия о лабораторном происхождении коронавируса правдоподобна — The Wall Street Journal

В мае Джо Байден приказал спецслужбам США выяснить, как появился COVID-19: «после контакта человека с инфицированным животным или в результате лабораторной аварии», и сообщить об этом через 90 дней. Между тем британская разведка уже изучает возможность «лабораторного происхождения» коронавируса.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК